Темы дня

Разрешили дело миром

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Инвалидность существенно ограничивает возможности людей. И порой самые простые, казалось бы, бытовые  вещи  становятся для них чрезвычайно важными. Однако, к сожалению, не все окружающие это понимают – и тогда могут возникнуть сложности. 

Так, например, произошло с женщиной, инвалидом первой группы  по зрению, которой, вопреки ее пожеланиям, продали мобильный телефон, пользоваться которым ей было чрезвычайно затруднительно. В салоне сотовой связи женщина сообщила продавцу об инвалидности и пояснила, что все действия производит по звуку. Поэтому ей необходим простой в использовании аппарат с крупными цифрами и громким сигналом. По заверению продавца, именно такой ей и был продемонстрирован. В итоге она его купила.

Однако, вскрыв дома упаковку, женщина обнаружила, что ей продали телефон другой марки, который имеет мелкие кнопки, тихий звук и у него непроизвольно срабатывает будильник. Покупательница обратилась в салон с претензией и потребовала заменить товар либо вернуть деньги. Продавец удовлетворить претензию отказался. Тогда она обратилась за помощью в Госюрбюро.

Юрист организации  подробно разъяснил ей, каким образом она может защитить свои права в судебном порядке и дал рекомендации по составлению искового заявления. В частности, в нем обязательно следовало указать, что она изначально пыталась решить с продавцом вопрос в досудебном порядке, а также заявить требования о возврате денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа и неустойки.

После полученной консультации женщина обратилась в суд. Сначала в ходе заседания представитель ответчика просил отказать в удовлетворении ее исковых требований. Однако с учетом неопровержимых доказательств предложил в конце концов заключить мировое соглашение на следующих условиях: истец обязуется вернуть телефон, а ответчик – вернуть потраченные на покупку телефона деньги и возместить моральный вред.

Комментарий эксперта

Инвалиды первой и второй группы являются частыми заявителями в Государственное юридическое бюро по Свердловской области, по численности эта категория занимает второе место после пенсионеров.

Отношения в сфере защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», иными федеральными законами.

Потребитель – гражданин, приобретающий и использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец – организация, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Если продавец при заключении договора был поставлен в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и описанию покупателя продавец обязан передать именно тот товар, который им соответствует.

Если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации, он вправе в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, обменять товар на аналогичный у того продавца, у которого он был приобретен.

В случае обнаружения недостатков в товаре потребитель вправе потребовать:

  • замены на товар той же марки либо на такой же товар другой марки;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление;
  • возврата уплаченной за товар суммы.

В случае отказа продавца выполнить требования, покупателю необходимо составить письменную претензию, указав требования и срок их исполнения.

Если спор не урегулирован в досудебном порядке, нарушенные права потребителя могут быть восстановлены в суде.

Потребителю следует знать, что даже в случае обращения в суд на любой стадии гражданского процесса между сторонами может быть заключено мировое соглашение.

Мировое соглашение заключается в письменной форме, должно содержать сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

Мировое соглашение утверждается судом, исполняется сторонами добровольно, а в случае неисполнения – подлежит принудительному исполнению.

Опубликовано в №149 от 19.08.2022

Сюжет

Юридическая помощь
Еженедельная рубрика, где представители учреждения на конкретных примерах будут рассказывать, как гражданам следует поступать в тех или иных непростых жизненных ситуациях

Областная газета Свердловской области