Темы дня

Татьяна Москалькова высоко оценила работу омбудсмена на Среднем Урале

  Валерия Белякова
Круглый стол

В Екатеринбурге прошел круглый стол с омбудсменами из 40 регионов России. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Омбудсмен России Татьяна Москалькова высоко оценила работу уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Институт омбудсмена успешно действует на Среднем Урале уже 25 лет.

"Свердловская область одна из первых сформировала институт Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Именно здесь накоплен самый богатый опыт. И самые лучшие практики работы по защите прав и свобод человека и гражданина закладывались здесь. 25 лет институту Уполномоченного по правам человека Свердловской области — это веха, импульс для того, чтобы посмотреть на пройденный путь и дать возможность другим уполномоченным и мне, как федеральному уполномоченному, увидеть точки роста и приложения того инструментария, который мы получили 2 года назад в связи с принятием федерального закона об уполномоченном по правам", — цитирует Татьяну Москалькову департамент информационной политики Свердловской области.

В честь 25-летия института омбудсмена в Екатеринбурге собрались уполномоченные по правам человека из 40 регионов России. За круглым столом они делятся опытом. В Свердловской области институт омбудсмена пользуется доверием жителей, задавая вопросы различного правового характера.

"Больше всего вопросов, связанных с уголовно-процессуальным кодексом, потому что это федеральное законодательство. По социальным проблемам значительно уменьшилось количество. Это значит, что институт омбудсмена в Свердловской области работает эффективно, он пользуется доверием людей. Когда сравниваешь статистику с другими областями, очевидно, это один из наиболее эффективных институтов в стране", — отметила федеральный омбудсмен.

Институт по правам человека в РФ стал одним из важных органов, помогающих в защите свобод и законных интересов граждан. Омбудсмены берут на себя функцию посредников в диалоге государства и общества. Однако развитие института не может существовать без обмена опытом, отметила Татьяна Мерзлякова. Потому, по ее словам, глава региона Евгений Куйвашев поддержал идею проведения круглого стола в Екатеринбурге с уполномоченными по правам человека из субъектов РФ.

"Очень важно посмотреть, что меняется, что уполномоченный может сделать, каких рычагов не хватает, поэтому мы договорились провести такой круглый стол", — рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Напомним, сегодня губернатор Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой.

Областная газета Свердловской области