Темы дня

Свердловские зоозащитники впервые получат гранты на приюты для бездомных животных

приют для собак

Конкурсные заявки на получение гранта принимаются до 17 октября. Фото: Александр Исаков

Впервые в этом году зоозащитники смогут получить гранты на организацию деятельности приютов для бездомных животных. На эти цели в областном бюджете предусмотрено свыше 2,8 миллиона рублей.

Подать конкурсную заявку на получение денежного пособия могут социально ориентированные некоммерческие организации, у которых есть помещения для содержания животных и ухода за ними. Опыт работы в этой сфере должен составлять не менее года. Полученные средства можно будет направить на устройство вольеров и стерилизацию бездомных собак. Подробная информация размещена на сайте регионального департамента ветеринарии.

Также, по данным департамента информполитики Свердловской области, глава Среднего Урала Евгений Куйвашев подписал постановление об увеличении финансирования региональной госпрограммы по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в 2022 году. Дополнительно из региональной казны планируется направить 2,6 миллиона рублей и 38 миллионов рублей — из внебюджетных источников.

Таким образом, общий объем финансирования программы в этом году превысит 1 миллиард рублей.

Средства по госпрограмме выделяются ежегодно и идут на профилактическую вакцинацию животных и птиц, мониторинговые и плановые лабораторные исследования, содержание скотомогильников и их ликвидацию, укрепление материально-технической базы ветеринарных учреждений.

Отмечается, что в рамках госпрограммы также продолжится предоставление средств из областного бюджета муниципалитетам на мероприятия по обращению с животными без владельцев. Ежегодно до 2027 года планируется выделять на отлов, стерилизацию и вакцинацию бездомных животных, содержание их в приютах более 100 миллионов рублей.

Областная газета Свердловской области