Темы дня

Опыт Среднего Урала по ресоциализации осужденных хотят внедрить в регионах РФ

  Валерия Белякова
Работа осужденных

До конца года в регионе будет создано 400 рабочих мест для осужденных. Фото: Галина Соколова

Опыт Свердловской области по ресоциализации осужденных могут внедрить в регионах России. Об этом сегодня заявила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова в ходе рабочего визита в Екатеринбурге.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила успешный опыт Среднего Урала по адаптации людей, отбывших наказание, к нормальной жизни, сообщает департамент информационной политики Свердловской области. Омбудсмен считает, что в регионах необходимо создавать рабочие места и исправительные центры для осужденных. В Свердловской области все это делается в рамках федеральной программы.

"Очень важно делать все возможное, чтобы люди, которые попали в трудное положение, могли вернуться к нормальной жизни, поэтому мы, практически все уполномоченные по правам человека, являемся сторонниками исправительных центров. Они позволяют человеку воссоединяться с семьей, не потерять связь с социумом, жить вместе с близкими, работать, а значит, гасить долги, платить алименты, выплатить тот ущерб, который назначен судом. И именно здесь, в Свердловской области, накоплен очень хороший опыт возвращения людей к нормальной жизни. Президент дал поручение полпредам этот опыт изучить и лучшие практики распространить в других регионах", — заявила Татьяна Москалькова.

В Свердловской области действуют два исправительных центра, планируется открытие еще двух. До конца года в регионе будет создано 400 рабочих мест для осужденных. Сейчас многие после отбытия наказания работают в городах Среднего Урала швеями, кондукторами, диспетчерами, сварщиками, электромонтерами, подсобными рабочими.

"Исправительные центры, которые создали в Первоуральске и Нижнем Тагиле, замечательные. До конца года планируется открытие еще двух", — сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Напомним, сегодня федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова высоко оценила работу института Уполномоченного по правам человека на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области