Широкие горизонты

Мост Васко да Гама в Португалии стал примером межрегионального сотрудничества для всего мира. Фото: elements.envato.com

Мост Васко да Гама в Португалии стал примером межрегионального сотрудничества для всего мира. Фото: elements.envato.com

Совместное развитие инфраструктуры в городских агломерациях получит ясную и понятную правовую основу. Минэкономразвития России разработало требования к заключению соглашений между территориями, которые планируют строить, а в последующем и содержать общий для них объект инфраструктуры. После утверждения проект постановления может стать еще одним значимым стимулом для развития регионов, которые получат право использовать такой финансовый инструмент как «горизонтальное» субсидирование.

В проекте постановления Правительства РФ, подготовленного Минэкономразвития и опубликованного на федеральном портале проектов правовых актов, прописано, какая из сторон соглашения и за что платит.

Если бы ситуация касалась, например, соседей по дачному участку, которые задумали построить общую детскую площадку, все формальности свелись бы к краткому обсуждению проекта, а потом бы главы семейств просто пустили бы шапку по кругу – что называется, скинулись бы на общее. Но когда соглашения заключаются между отдельными муниципалитетами с их строгим регламентом расходования средств бюджета, все становится несколько сложнее.

Проект постановления как раз и направлен на устранение таких сложностей. В нем прописаны требования к заключению соглашений о межрегиональном и межмуниципальном сотрудничестве. У территорий появляются новые возможности финансового обеспечения строек или реконструкции общих объектов. В числе таких возможностей – «горизонтальные» субсидии бюджета субъекта РФ или муниципалитета.

«Утверждение документа позволит создать правовую основу для заключения соглашений и обозначить общие рамки таких соглашений», – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

По его словам, создание дополнительных возможностей для инфраструктурного развития городских агломераций, объединяющих ряд регионов или муниципалитетов, может значительно стимулировать их социально-экономическое развитие.

По мнению руководителя экспертного клуба Свердловской области Анатолия Гагарина, в муниципалитетах с нетерпением ждут постановление Правительства РФ:

– Вся проблема в том, что в настоящий момент нет юридической базы для финансирования совместных проектов. Соответственно, при их реализации были и пока еще остаются риски нецелевого использования средств. Муниципалитеты настроены на создание таких горизонтальных проектов, которые могли бы решать общие для соседних территорий проблемы, на межрегиональном уровне тоже есть такая заинтересованность.

В качестве примеров политолог привел проекты «Большой Екатеринбург», «Большой Челябинск» и проект высокоскоростной магистрали, объединяющей сразу несколько регионов. «В настоящее время реализация подобных проектов невозможна без одобрения федерального центра, без субсидий сверху – отметил Анатолий Гагарин. – Но с появлением юридической базы регионы, объединившись и – главное – объединив свои средства, смогут самостоятельно заниматься крупными инфраструктурными проектами на постоянной основе».

Директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Дмитрий Землянский также считает, что постановление правительства развяжет регионам руки:

– Предложенный правительством инструмент соглашений донастраивает механизм горизонтальных субсидий, снимает еще один административный барьер. Это может дать территориям чуть больше свободы в реализации совместных проектов, – отметил Дмитрий Землянский.

Самым ярким примером реализации межрегиональных проектов является строительство гигантского моста Васко да Гама в Португалии. До возведения Крымского моста мост Васко да Гама являлся самым длинным автомобильным мостом в Европе с общей длиной транспортного перехода 17,2 км. Но самое интересное в другом. Целый ряд ближайших к мосту муниципалитетов по завершении его строительства слились в одну агломерацию. Ее появление заметно повысило и привлекательность объединившихся городов, и их социально-экономическое положение.

  • Опубликовано в №195 от 22.10.2022
Областная газета Свердловской области