Темы дня

Кровь без вирусов

Донор с 10-летним стажем Владимир уверен, что людей спасает хороший иммунитет и профилактика ВИЧ/СПИДа. Фото: Лариса Никитина

Донор с 10-летним стажем Владимир уверен, что людей спасает хороший иммунитет и профилактика ВИЧ/СПИДа. Фото: Лариса Никитина

В Екатеринбурге 21 ноября волонтеры Красного креста встречали каждого донора в Областной станции переливания крови с буклетами о профилактике ВИЧ/СПИДа.

Татьяна Камалова и Ирина Гоголева учатся в Свердловском областном медколледже по специальности «Сестринское дело». И работа волонтерами Красного креста помогает им получать первый опыт профессионального общения.

– Мы пока еще не сталкивались на практике с больными ВИЧ/СПИДом, но знаем, что это социально опасное заболевание, – сказала Татьяна Камалова.

– Люди должны знать о путях передачи этой инфекции, – подхватила разговор Ирина Гоголева. – Самый опасный путь заражения – незащищенный половой контакт. Инфекция распространяется среди инъекционных наркоманов, беременная мать передает ребенку. Сами медработники могут заразиться.

Если медработник знает, как безопасно действовать при работе с больным ВИЧ/СПИДом, то простому обывателю такая информация будет полезной. С рассказом об инфекции волонтеры раздают буклеты донорам.

– Человек не сразу может обнаружить, что заразился СПИДом. В скрытый период признаков может не быть, – поясняют волонтеры. – Вырабатываются антитела в организме. И в течение трех месяцев СПИД может не обнаружиться. Результат анализа поначалу даже может быть отрицательным. Вирус тихо поражает иммунную систему. Затем симптомы похожи на грипп: воспаляются лимфоузлы, тошнота, диарея, рвота, головная боль, слабость. Нужно обращаться к врачу.

Почетный донор Ирина Дубовицкая поделилась:

– Моя знакомая оказалась без вины виноватая – заразилась СПИДом от мужа. Три года она жила в полном шоке, в изоляции. Физически она чувствует себя хорошо, так как вовремя встала на учет и принимает препараты.

Татьяна Камалова дополнила:

– Антиретровирусная терапия для пациентов с ВИЧ и СПИД важна, так как влияет на иммунитет. Если люди с положительным ВИЧ-статусом, в том числе –  беременные женщины, отказываются от терапии, это усугубляет течение болезни, и они, к сожалению, нас покидают. Если же родители адекватные и ответственные, то дети чувствуют себя в безопасности, так как при бытовых контактах ВИЧ/СПИД не передается.

О том, как идет работа с донорами и получение компонентов крови, рассказала заведующая отделом заготовки донорской крови Елена Таскаева:

– Перед сдачей крови донор заполняет анкету о своем состоянии здоровья. Отвечает на вопросы: был ли контакт с больными ВИЧ, имел ли незащищенные половые контакты с лицами из группы риска и т. д. Это первый этап.

На втором этапе проводится фильтрация донорской крови: удаляются лейкоциты из ее компонентов. Это снижает риск передачи инфекционных заболеваний с кровью в 3-4 раза.

Далее – карантинизация. Закладываем плазму в холодильники, где минус 30 градусов. Через полгода донора повторно обследуем. Если результаты по всем инфекциям у него отрицательные, можем выдавать эту плазму в клиники.

И наконец, самые короткоживущие компоненты крови — тромбоциты подвергаем патогенредукции. Патогенредукция - метод обработки компонентов крови, позволяющий обезвредить вирусы и другие патогены.

В лабораторию Областной станции переливания крови свозится донорская кровь из 3 филиалов станций переливания крови городов Свердловской области. Здесь ежедневно в две смены трудятся 4 врача и 6-8 лаборантов.

Заведующая отделом лабораторной диагностики Оксана Ковалёва пояснила, как тестируется донорская кровь:

– Лаборатория областной станции крови централизованная, она автоматизирована, работает на высокотехнологичном оборудовании. Тестируем двумя методиками с применением высокочувствительных реагентов. Мы можем сократить период серонегативного окна у вируса иммунодифицита человека (сократить инкубационный период, когда тесты на антитела к ВИЧ отрицательные, но человек уже может передавать вирус - Прим. ред.). Наша работа – не допустить попадание инфицированной крови к реципиенту.

Напомним, по данным рейтинга ФМБА, Свердловская область – один из самых активных регионов в стране по сдаче донорской крови: у нас проживают 33 тысячи почетных доноров и более 35 тысяч действующих доноров.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области