Тепло сохранит "цифра"

Фото: предоставлено ПАО «Т Плюс»

Фото: предоставлено ПАО «Т Плюс»

В 2022 году в Екатеринбурге заменили 68 километров тепловых сетей и завершили проект по цифровизации системы теплоснабжения - по примеру уральской столицы его будут тиражировать в других городах страны. Об итогах работы в уходящем году и о планах на следующий год энергетики группы «Т Плюс» рассказали на межрегиональной пресс-конференции, которая в режиме телемоста связала Москву с 14 регионами присутствия компании.

Подводя итоги 2022 года, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер отметил, что компания выполнила все поставленные задачи и надежно подготовилась к зиме.

- В уходящем году компания инвестировала в развитие систем теплоснабжения городов своего присутствия свыше 40 млрд рублей. Большая часть суммы вложена в замену изношенных сетей. За счет этого удалось выйти на беспрецедентные объемы перекладки – более 700 км, что составляет примерно четыре процента от общей протяженности обслуживаемых сетей - для сравнения, в среднем по стране ежегодно перекладывается 1,2 процента трубопроводов. Такие темпы позволяют ежегодно снижать потери теплоэнергии примерно на два процента, - пояснил Андрей Вагнер.

"Цифровой двойник" вышел в тираж

Еще в 2018 году компания «Т Плюс» взяла курс на цифровизацию и автоматизацию процессов в системе теплоснабжения. Екатеринбург стал первопроходцем по внедрению цифровых решений. В уральской столице уже завершили переход на цифрового двойника теплосетей - виртуальную модель, которая позволяет дистанционно собирать информацию, снижать потери и автоматически контролировать и поддерживать комфортную температуру для потребителей.

Первые результаты жители уже успели оценить: летние опрессовки теперь проходят без отключения горячей воды, а батареи теплеют не через три недели после начала отопительного сезона, а в течение всего нескольких дней.

- Теперь в город приезжают специалисты со всей страны, чтобы смотреть и изучать опыт свердловского филиала, - рассказал Андрей Вагнер. - Сейчас мы вышли на стадию тиражирования цифрового проекта - в 2023 году по примеру Екатеринбурга теплосетевой комплекс будет модернизирован в шести регионах. Завершено концептуальное проектирование «Цифровая станция», он уже внедряется на двух ТЭЦ: Академической и Ново-Свердловской. Внедрение этого проекта позволило снизить потери тепла в Екатеринбурге на 5% и повысить полезный отпуск тепла. 

Полностью завершить цифровизацию компании планируется в 2025-2026 годах.

Сети исследует робот

Теплосетевые компании Свердловского филиала "Т Плюс" реконструировали  8,8 километра сетей в Первоуральске, 9,2 километра - в Нижней Туре и 2,22 километра - в Лесном, вложив в них более 382 миллионов рублей, рассказал директор филиала Владимир Бусоргин

В столице Урала Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) за летнюю ремонтную кампанию заменила 68 километров сетей. Такие же объемы, несмотря на удорожание материалов, сохранятся и в следующем году - свыше 70 километров сетей. Больше всего внимания компания уделит ремонту сетей в Орджоникидзевском районе, где во время опрессовок выявляется больше всего повреждений (это участки тепломагистралей на улицах Победы, Красных Командиров, Бабушкина). Также запланированы масштабные работы по перекладке квартальных сетей.

Для более тщательного обследования городских сетей используется метод внутритрубной диагностики. Специально для этого летом 2020 года в Екатеринбург привезли робота. Он проходит по трубам и ищет скрытые дефекты и потенциально опасные участки, на которых может произойти авария.

- В первую ремонтную кампанию с помощью устройства в экспериментальном режиме обследовали 278 погонных  метров труб, в прошлом увеличили объемы диагностики до 4,2 километра, а в этом обследовали уже 8,5 километра, - приводит цифры исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) Андрей Шмельков. - Маленький, маневренный и способный проникать в недоступные для человека места тепловых сетей, робот доказал свою эффективность, поскольку позволяет обеспечить высокую точность обследования.

Путь к импортозамещению

На своих объектах компания успешно проводит импортозамещение оборудования. Так, в этом году удалось найти отечественные аналоги   автоматических регуляторов для центральных тепловых пунктов, а для строительства насосной станции в Екатеринбурге нашли насосы российского производства, которые оказались в три раза дешевле импортных. Сейчас идет работа по переходу на отечественное программное обеспечение, на котором будет базироваться "цифровой двойник".

В новый год - без долгов

По сравнению с предыдущим годом, общая задолженность потребителей Свердловской области за поставку энергоресурсов не выросла, хотя и остается высокой. Долги за теплоэнергию составили 8,2 млрд рублей, за электроэнергию - 10,6 млрд рублей. 

Как рассказал на пресс-конференции директор Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Георгий Козлов, население достаточно ответственно подходит к оплате ресурсов. Основную группу проблемных потребителей формируют муниципальные предприятия коммунального комплекса в малых городах - управляющие компании и водоканалы. В ряде случаев просроченные обязательства возникли из-за того, что бизнес не смог оперативно выстроить новые логистические цепочки в новых условиях.

В отношении должников компания применяет все разрешенные законодательством меры - от профилактических бесед до ограничения поставки ресурсов, арестов счетов и имущества и инициации процедуры банкротства.

Для того чтобы клиенты могли погасить задолженность на максимально удобных условиях, «ЭнергосбыТ Плюс» предлагает различные варианты. Например, можно принять участие в традиционной акции «В Новый год - без долгов!» Тем, кто до 31 декабря погасит задолженность и внесет рекомендуемый платеж за один месяц, спишут пени. Также такие клиенты получат возможность поучаствовать в розыгрыше призов.

  • Опубликовано в №240 от 28.12.2022

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области