В Шарташском лесопарке появилась контейнерная площадка проекта "Умная переработка"

Контейнерная площадка проекта "Умная переработка"

На новой экостанции установлены контейнеры для макулатуры, металла, стекла, полиэтилена, полипропилена и пластиковых бутылок. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В Международный день окружающей среды и День эколога, которые отмечаются 5 июня, в Шарташском лесном парке открылась контейнерная площадка проекта "Умная переработка". Решение вопросов грамотного обращения с твердыми коммунальными отходами способствует реализации задач нацпроекта "Экология".

На новой экостанции установлено 8 контейнеров: для макулатуры, металла, цветного и прозрачного стекла, мягкого и твердого полиэтилена, полипропилена и пластиковых бутылок. Рядом в обычные контейнеры можно выбросить и несортируемый мусор. Эта площадка стала седьмой, установленной в Екатеринбурге организатором "Умной переработки" компанией "Смарт Рециклинг". Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

В парке планируется установить еще 10 экостанций.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Дениса Мамонтова, уральцы стали активнее интересоваться темой раздельного сбора отходов. Многие ввели систему раздельного сбора мусора в своих домах.

"Таких людей, которые задумываются об экологичности процессов, становится все больше. Поэтому я уверен, что идея приживется, и Шарташский лесной парк, открыв современную контейнерную площадку, внесет свой вклад в дело сохранения окружающей среды", — рассказал Денис Мамонтов.

Отметим, что создание инфраструктуры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) — одно из направлений плана регионального рекреационно-оздоровительного кластера "Шарташский лесной парк", который утвердил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Основные задачи реализуемого на Шарташе проекта по раздельному сбору отходов — это воспитание экологической культуры и бережное отношение к природе гостей парка.

С 2019 года в регионе действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Раздельный сбор мусора организован на территории 54 муниципальных образований. На раздельное накопление ТКО переведено около 9 тысяч контейнерных площадок, установлено около 13 тысяч единиц контейнерного оборудования. В этом году на установку 113 контейнерных площадок планируется направить 20 миллионов рублей из областного бюджета.

За 4 года мощности по сортировке мусора выросли до 339 тысяч тонн — на 10%. Большую часть отходов можно переработать, для этого на Урале планируется ввести 10 мусоросортировочных комплексов.

В рамках реформы работают мусоросортировочные комплексы в Алапаевске и Лесном. Продолжается строительство современного мусоросортировочного комплекса мощностью 60 тысяч тонн в год на территории Камышловского района. Ввод объекта в эксплуатацию назначен на 2024 год. В этом году будут сданы два больших объекта в Краснотурьинске: мусоросортировочный комплекс мощностью 129 тысяч тонн в год и комплекс по компостированию мощностью 50 тысяч тонн в год. Их ввод на 10% увеличит долю сортируемых отходов в Свердловской области.

Сегодня в регионе работают более 30 предприятий, организаций, предпринимателей, которые занимаются переработкой мусора. Детские и спортивные площадки, изготовленные из вторсырья, установлены не только в Свердловской области, но и в другие регионах.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Ранее "Областная газета" писала, что Свердловские врачи первыми в России наладили сбор перерабатываемого пластика для благоустройства территории больницы.

Еще по теме:

Сюжет

Национальные проекты
В Свердловской области для выполнения показателей нацпроектов приняты и реализуются 57 региональных проектов, которые призваны сделать рывок в экологии, формировании комфортной городской среды, культуре, жилищном строительстве и других сферах. О ходе реализации нацпроектов – в материалах «Областной газеты».

Областная газета Свердловской области