Среднеуральский садик за год вдвое увеличил число воспитанников

12 декабря 2013, 20:24
Фото Александра Зайцева.

Фото Александра Зайцева.

После реконструкции с надстройкой третьего этажа детский сад №20 в Среднеуральске принимает вдвое больше детей — 240 вместо 115. В уходящем году в области будут сданы ещё 13 таких увеличенных детских садов, что позволит быстрее решить проблему нехватки мест.

«Золотой петушок» виден издалека — теперь это, пожалуй, самое яркое и красивое здание в Среднеуральске. По словам местных жителей, серая двухэтажная панельная коробка 1969 года постройки буквально на глазах выросла на один этаж, стены здания украсили забавные персонажи.

Но главные изменения произошли внутри. Дополнительные площади дали детсаду возможность не только открыть новые группы. Здесь появились даже гардеробная для театральных костюмов, сенсорная комната и спелеокамера.

Обустройство этих помещений взяли на себя шефы.

Фото Александра Зайцева.

Министру образования области Юрию Биктуганову, приглашённому на первый юбилей обновлённого детсада, показали все местные достопримечательности. В сенсорной комнате уже работает психолог — помогает гиперактивным воспитанникам успокоиться, сосредоточить внимание. Здесь оборудован «сухой» бассейн из пластиковых мячиков, есть мини-батут и даже настенное «небо», на котором внезапно появляются всё новые скопления звёзд — целые Вселенные. Говорят, очень увлекает…

Детский сад не только вырос, но и стал более «умным». По словам проектировщиков, здесь установлена инновационная оптика, которая посылает в группы естественный свет — это экономит электроэнергию. А индивидуальный теплопункт позволяет регулировать температуру в помещениях.

— За пилотный проект реконструкции садика с надстройкой третьего этажа мы все переживали — он не только в регионе, но и в России первый, — говорит Юрий Биктуганов. — Спустя год можно сказать, что проект себя оправдал — всё в порядке, трещин нет. На днях такой же садик в Первоуральске посетил губернатор Евгений Куйвашев. Здание уже готово к открытию. Плюсы такой реконструкции — короткие сроки работ и экономия бюджетных средств.

Третий этаж садику и вправду пошёл на пользу. Опасения, что детям будет тяжело карабкаться на самый верх, не сбылись — наверху расположены группы для самых старших воспитанников, а они без труда гоняют по лестницам. Правда, одна проблема всё-таки обнаружилась.

— Едят дети в своих группах, а кухня-то — на первом этаже, — рассказала «ОГ» одна из сотрудниц «Золотого петушка». — Нянечкам приходится носить тяжёлые кастрюли с супом, да и всю остальную еду на третий этаж в собственных руках. Ноша не из лёгких… Передайте, пусть в следующих садиках предусмотрят лифт — хотя бы самый маленький.