Готово к приёму студентов новое 10-этажное общежитие УрФУ

Здание общежития построили меньше чем за год. Фото Алексея Кунилова.

Здание общежития построили меньше чем за год. Фото Алексея Кунилова.

С улицы это десятиэтажное здание с зеркальным остеклением сложно принять за общежитие. «Новый торговый центр» — шутят студенты и считают дни до заселения. Уральский федеральный университет недавно завершил строительство.

Ждать пришлось недолго — несмотря на большой объём работ, здание на перекрестке улиц Малышева-Комсомольская возвели меньше чем за год. Сейчас рабочие завершают последние штрихи — устанавливают мебель и бытовую технику. Результаты планируют показать министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, который в понедельник ожидается в Екатеринбурге. А пока сюда никого не пускают — исключение сделали лишь для нескольких студентов и «Областной газеты».

Ещё прошлой зимой на этом месте стояла старая общага Уральского федерального университета 30-х годов постройки — здесь жили студенты химфака, располагался профилакторий. Снести её и возвести новую стало возможным благодаря участию в федеральной целевой программе, в рамках которой вузу выделили на строительство 503 млн рублей. Помимо УрФУ в программу попали ещё два вуза — в Санкт-Петербурге и Белгороде. Одним из условий было — построить за год, уральский вуз сделал это быстрее всех.

Пока студенты ещё только знакомятся со своим новым домом, расставляют мебель - уютные условия для жизни и учёбы здесь уже создали за них. Фото Алексея Кунилова.

До появления этого общежития самыми «молодыми» в УрФУ считались корпуса 1987 и 1992 годов постройки, но и они с новым корпусом не сравнятся. Это здание секционного типа общей площадью 19 тысяч квадратных метров рассчитано на тысячу мест. Здесь 20-метровые трёхместные комнаты с отдельными душевыми и балконами. На этаже четыре кухни, в каждой из которых по четыре холодильника и электрических плиты. Огромная прачечная со стиральными машинами и гладильными досками, две учебные комнаты и две комнаты отдыха, где можно посмотреть телевизор. На первом этаже — спортивный зал и кафе на 60 мест. Везде действует бесплатный wi-fi.

– Совсем как дома, — заключают студенты, входя внутрь. На стенах приятные во всех отношениях обои, на окнах шторы в тон. Зайдя в комнату, девчонки открывают дверцы шкафа и удивляются: «Как много места!».

– Комната, в который мы сейчас живём, раза в два меньше, — объясняет свой восторг студентка Института государственного управления и предпринимательства УрФУ Евгения Шумкова. — Кроме того, предыдущие хозяева были не очень чистоплотными — нам в наследство отстались потрёпаная мебель и мох по углам. Мы создавали уют самостоятельно, а здесь всё уже сделали за нас.

Сейчас в вузе решают, какова будет схема заселения в новое общежитие. Скорее всего, предпочтение отдадут тем, кто хорошо учится, участвует в общественной жизни вуза и не имеет замечаний со стороны службы безопасности. Плата за проживание здесь будет такой же, как и в других корпусах. Приёмка здания намечена на январь, первыми, кто его протестирует, будут школьники — участники вузовской акции «Тест-драйв». В начале января 383 будущих абитуриента приедут из разных уголков России и стран ближнего зарубежья, чтобы на два дня попробовать себя в роли студента УрФУ.

Дефицит мест в общежитиях УрФУ, без учёта нового корпуса, составляет порядка пяти тысяч мест. Сейчас в вузе надеются на то, что Дмитрий Ливанов работу одобрит и вновь можно будет расчитывать на федеральную целевую программу. В планах намечено строительство ещё одного общежития, уже 13-этажного, на месте старенького корпуса №8 на Комсомольской-Фонвизина. Его вместимость составит 1300 мест, все комнаты будут двухместными. А пока только что выстроенное общежитие можно по праву считать лучшим на Урале.

На новом месте время начинает новый отсчёт. Фото Алексея Кунилова.

Мысли по поводу. Общежитие: благо или нет?

Студенческая общага…

Кому довелось в ней жить, непременно улыбнётся при этих словах. Удобств, комфорта — минимум, но веселья, приключений, говоря современным языком, драйва — по максимуму. А для кого-то это был кошмар. В связи с этим наш вопрос: «Общежитие: благо или нет?»

Иван Вольгин, кандидат педагогических наук, психотерапевт:

– Для молодого человека модель жизни в доме типа общежития в любом случае благо. Здесь он может получить тот позитивный жизненный опыт, который более не получит нигде. Необходимость ладить с множеством сверстников в условиях повседневного быта учит не только терпимости, но и способности отстаивать свою позицию. И родителям нечего бояться общаги – от взрослой жизни детей не убережёшь.

Владимир Быкодоров, заместитель директора областного краеведческого музея:

– Для меня общежитие стало большим благом. В середине семидесятых, когда я поступил в университет, снимать жильё было не дешевле, чем сегодня. А в общежитии у нас, в принципе, было всё необходимое: комната на пять человек (на старших курсах нас было уже трое), шторочки на окнах, карта мира на стене… Удобства, конечно же, размещались на этаже, вечно неработающий душ был один на всё здание — так мы жили. Не тужили.

Галина Константинова, ветеран труда:

– В университетские годы мучительно завидовала подругам, живущим в общежитии. Не смущала убогость обстановки. Всегда открытые двери комнат казались делом, самим собой разумеющимся. Неиссякающие толпы гостей вызывали восторг. Тогда совсем не думалось, что людям хочется иногда уединиться, хоть на короткое время избавиться от посторонних глаз, да просто отдохнуть. Напротив, я была уверена, что только в этой суете и проходит настоящая студенческая жизнь.

Анна Сажина, частный предприниматель:

– Прошедшим летом я побывала на острове Русском, куда переехал Дальневосточный госуниверситет, и заглянула в кампус, где живёт моя племянница. Сначала я испытала шок, а потом – неописуемый восторг. Жилище совсем не похоже на известные с советских времён общежития – в зданиях есть не только блоки питания, но и библиотеки, почта, комбинат бытовых услуг и многое другое. Но более всего меня поразила сама комната, рассчитанная на двоих и похожая скорее на гостиничный номер.

Живи, учись и радуйся!

Записали Маргарита Литвиненко, Лия Гинцель, Лариса Хайдаршина

Областная газета Свердловской области