Темы дня

Артинский журналист написал книгу о героях-земляках

В память о защитниках Сталинграда поднялись на Мамаевом кургане берёзки. Автор фото неизвестен.

В память о защитниках Сталинграда поднялись на Мамаевом кургане берёзки. Автор фото неизвестен.

В канун Дня Героев Отечества вышел в свет поэтический сборник Михаила Заводова «Герои баллад», посвящённый артинцам, проявившим мужество на полях сражений. Книга издана Советом ветеранов войны, пенсионеров под редакцией председателя Совета Юрия Судакова.

Михаила Заводова в Артях к пенсионерам мало кто причисляет. Преподаватель агропромышленного техникума, поэт, краевед, член Союза журналистов России, активист ветеранской организации настолько энергичен и загружен делами, что ему и самому не верится, что в кармане у него пенсионное удостоверение. Совсем недавно он получил грант от министерства образования Свердловской области за военно-патриотическое воспитание молодёжи. Занимаясь краеведческой и общественной работой в совете ветеранов Артей, выезжая в поисковые экспедиции в рамках программ общественной организации «Возвращение», Михаил Анатольевич столкнулся с тем, что далеко не все знают, а чем же прославились их земляки, получившие высокие награды за ратный подвиг.

Журналист, педагог, краевед – Михаил Заводов выпустил уже четыре поэтических сборника и стал соавтором книги «На путях-дорогах фронтовых». Автор фото неизвестен.

Артинская земля богата на людей героических – бились её представители с японскими самураями и гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны, отличились в Афганистане и Чечне. И Заводов решил рассказать о судьбах земляков поэтической строкой.

В изданном сборнике 20 баллад. Две из них автор посвятил Героям Советского Союза танкисту Назипу Хазипову и командиру пулемётного расчёта Ивану Черепанову, чьё мужество не может не вызывать уважения. К примеру, Черепанов во время войны уничтожил около ста танков!

Но особой нежностью и теплотой проникнута баллада о простой уральской девушке Маргарите Сергеевой, с детства мечтавшей стать медиком. В годы войны она стала медсестрой медсанбата и за героизм награждена орденом Ленина. Однажды, уже на Сталинградском фронте, Рита вытащила с поля боя раненого командира, но оказалось, что там остался его планшет с важными документами. Пришлось ей под обстрелом ползти обратно – отважная уралочка не подвела и доставила секретные документы. За этот подвиг она была представлена к ордену Красного Знамени, но награду получить не успела – была ранена в одном из боёв и умерла в госпитале.

Уже после войны мать Риты приехала на Мамаев курган и вместе с другими родственникам бойцов посадила берёзку на могиле дочери. Вскоре там зашумела берёзовая аллея, которая вдохновила поэтессу Маргариту Агашеву и композитора Александра Пономаренко написать удивительно проникновенную песню «Растёт в Волгограде берёзка».

Эту книгу получат родственники героев баллад. Автор фото неизвестен.

А Михаила Заводова взяться за балладу о санитарке Рите побудил образ девушки в скульптурной группе, установленной в Волгограде у Храма Всех Святых. Так родились строки:

...Гласит одна легенда,

Что в образе у Храма

Всех Святых

Та девушка в пилотке

с монумента –

То наша Рита – в ней

её черты!

Поездка в Волгоград была не только полезной в творческом плане, Михаил Заводов привёз с Мамаева кургана мешочки с землёй, которые в торжественной обстановке были вручены родственникам бойцов, сложивших там головы.

Областная газета Свердловской области