Экологические соглашения – это уральское ноу-хау

Алексей Кузнецов вникает в экологию с прокурорской дотошностью. Фото Станислава Савина.

Алексей Кузнецов вникает в экологию с прокурорской дотошностью. Фото Станислава Савина.

Чем запомнится уходящий 2013 год, посвящённый охране окружающей среды? Об этом мы расспросили руководителя министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова.

– Год, действительно, был особенным. Прошло множество мероприятий. Для Свердловской области знаковым событием оказался всероссийский субботник «Зелёная Россия», который мы провели 31 августа с участием губернатора Евгения Куйвашева и по инициативе идеолога экологического движения, знаменитого шахматиста Анатолия Карпова. На уборку вышло столько людей и организаций, что стало очевидно – население у нас неравнодушно к проблемам экологии, в частности – к мусору, что лежит в наших парках. По-честному, это порадовало.

Программа «Родники» нравится очень многим. Мы её продолжим: до 2020 года обустроим ещё 350 источников. Только в 2013 году муниципалитеты освоили на этом три миллиона 637 тысяч 300 рублей субсидий из областного бюджета, да ещё свои средства добавили.

– В этом году на Среднем Урале открыли тринадцатую по счёту станцию мониторинга атмосферы. Что это даёт?

– Мониторинг мы ведём, чтобы понимать, где у нас слабые места. Если говорить по этому году, то станции восемь раз показывали в Первоуральске превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе. В такие моменты мы сразу же даём информацию на завод, в администрацию, сообщаем населению.

– Как министерство воздействует на недобросовестных природопользователей?

– По экологическому надзору министерство сделало серьёзный шаг вперёд. Губернатор и премьер областного правительства поддержали идею увеличения штата государственных инспекторов. Когда я пришёл сюда работать, здесь трудилось всего семь инспекторов. Сегодня их 28, и этого тоже мало для такого большого промышленного региона, где нашему надзору подлежит больше восьми тысяч предприятий. Тем не менее на сегодняшний день за нарушение природоохранного законодательства в Свердловской области начислено более 22 миллионов рублей штрафов, и 60 процентов уже взыскано. При этом денежные средства поступают не в область, а в муниципальные бюджеты по месту рассмотрения дел.

– А как вы контролируете предприятия, которые находятся в ведении федерации? Туда наших инспекторов пускают?

– Могут и меня не пустить, и проверять мы их не имеем права. Их контролирует Росприроднадзор. Таких предприятий у нас 1100, но 30-35 из них дают 80 процентов загрязнений атмосферы и воды. С ними мы заключаем добровольное экологическое соглашение. Это наше ноу-хау. Особенность в том, что Свердловская область не вкладывает никаких финансовых средств в реализацию данного соглашения, мы оказываем лишь методическую и пиар-поддержку. Предприятие же добровольно обязуется снизить негативное влияние на окружающую среду. На сегодняшний момент мы заключили уже тринадцать таких соглашений. Последнее – с водоканалом Первоуральска. Работаем с Рефтинской ГРЭС, которая является самым крупным загрязнителем воздуха в Свердловской области. Сегодня Рефт меняет рукава пылеулавливания, защищающие атмосферный воздух от примесей. Всего в 2012 году предприятия Среднего Урала вложили в реализацию экологических соглашений более семи миллиардов рублей. Это большая цифра. Объёмы финансирования экологических программ 2013 года мы подсчитаем в начале следующего года.

– Как ваше министерство относится к экологам-общественникам?

– Нормально. Мы поддерживаем общественные движения «Сделаем вместе», «Марш парков». Я специально приглашал лидеров экологической сферы. Говорю, нам нужны яркие результативные проекты, предложите что-нибудь новое, креативное.

– Что предложили?

– Пошли думать. Вообще, я считаю, общественники молодцы. Не дают закисать. Взять, к примеру, красноуфимскую организацию «Сокол». Если бы «соколята» так активно не будировали тему монацитового концентрата, кто бы о нём знал? Безусловно, важное событие этого года для Свердловской области – сделка по продаже монацита. Мы не раз проговаривали эту ситуацию с губернатором, председателем правительства, и на сегодняшний день принято решение – вывезти концентрат за пределы области. Сейчас на складах работают учёные, берут пробы. По крайней мере, первый шаг сделан, хоть и путь предстоит длинный.

Областная газета Свердловской области