Свердловская область прирастает за счёт новорождённых

Естественного прироста населения на Среднем Урале не отмечали более 20 лет, с 1991 года. В прошлом году регион впервые за эти годы преодолел так называемый «русский крест» – рождаемость наконец превысила смертность. Отметим, что число рождений росло с начала 2000-х годов, не остановился этот рост и в прошлом году.

Источник: Служба госстатистики по Свердловской области. Инфографика Ольги Кузнецовой.

– Рождаемость сегодня увеличивается за счёт появления на свет вторых и последующих детей у 30-45-летних женщин, – поясняет заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Антонина Перунова. – В последние годы в детородный возраст вступила группа населения, рождённая в трудные 90-е годы, от которой невозможно ждать прорыва в демографии – их очень мало. Но государственная политика по поддержке материнства дала свои результаты, неминуемый, казалось бы, спад рождаемости удалось предотвратить.

Специалисты по демографии считают, что хорошей мотивацией для увеличения семьи стал федеральный материнский капитал, который с 2007 года выдают на второго и любого последующего ребёнка, и региональный, полагающийся при рождении третьих, а также последующих детей с 2011 года. Важны и другие меры по поддержке многодетности: внеочередное получение путёвки в садик, введение в регионе пособия для малоимущих при рождении, субсидии для покупки квартиры, возможность получения земельного надела...

– Разумеется, люди рожают детей не для получения льгот, – считает Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований. – Однако чем более доброжелательно общество относится к семьям с детьми, тем больше растёт рождаемость. На это влияют не только государственные меры поддержки, но и общий социальный фон. А ответственность за формирование отношения к многодетным лежит на государстве.

Сейчас Свердловская область находится на гребне демографической волны. Увеличение рождаемости продолжится ещё некоторое время. Свердловчанки среднего и старшего фертильного (детородного) возраста, которых много родилось в благополучные застойные годы, ещё не исчерпали свои ресурсы в рождении детей. Но настанет время, и эти дамы состарятся. Учёные прогнозируют в ближайшие 15 лет резкое сокращение количества населения в возрасте до 60 лет, в том числе и на Среднем Урале.

– К 2030 году численность людей трудоспособного возраста в Свердловской области сократится на 122 тысячи, – утверждает Антонина Перунова.

Население состарится. Необходимо уже сейчас начать его восполнять, чтобы предупредить нежелательные экономические последствия.

– Многодетность должна стать государственной политикой, – предлагает Игорь Белобородов. – Надо давать семьям не рыбу, а удочку. Сделать пенсионное обеспечение дружественным семье: пусть отец троих детей получает дивиденды от работы своих детей.

– Поскольку число женщин детородного возраста в ближайшие годы будет сокращаться, надо влиять на рождение вторых, третьих, четвёртых детей в семьях, – считает Антонина Перунова.

Областная газета Свердловской области