Темы дня

Пункт кратковременного пребывания животных нуждается в помощи

В екатеринбургском пункте кратковременного содержания животных собачки живут сытно,  но грустно... Фото автора.

В екатеринбургском пункте кратковременного содержания животных собачки живут сытно, но грустно... Фото автора.

Четвероногая Фая (ухо вверх, ухо вниз) бесстрашно ткнулась мне кожаным носом в колени. Скосила заплаканный глаз. Я поняла: надо погладить. Почесала загривок. Ещё. Файка расположилась уже по-свойски. «Любит прикинуться несчастной, — засмеялась директор благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман. — На самом деле она у нас счастливица. Старенькая уже, и век будет доживать с нами».

Красавец Орион, услышав «мамкин» голос, тоже выполз из-под стола. Видимо, из любопытства. Этот никуда с насиженного места уходить не собирается. И если появляются желающие «усыновить», начинает корчить им такие рожи, что потенциальные «родители» резко меняют выбор. Хвостатый артист доволен: «обманули дурака на четыре пятака» — веселуха.

Фая и Орион попали на этот огороженный деревянным забором участок спецавтобазы № 4 в Екатеринбурге с улицы. Специалисты отловили – привезли. Но, случается, хозяева приводят сами. Иногда не от хорошей жизни. Пуделька отдала бабушка: дед тяжело заболел, ни сил, ни времени на собаку не осталось. Людей понять можно. Только вот животное, неделю отказываясь от пищи, умерло, в конце концов, от голода и тоски. И реанимация не спасла. А перед выходными какой-то мужик привёл Сёму. Сказал — нашёл. Потом выяснилось: добрый, ласковый пёсик не годится в охранники, а друг, компаньон ему оказался не нужен.

Пункт кратковременного содержания появился в Екатеринбурге три года назад. Идея такова: 21 день новичков содержат за счёт бюджета. Правда, расчёт на 2014-й предполагает 309 нахлебников. Это вдвое меньше, чем в прошлом году. Но, в любом случае, спустя три недели кормушка закрывается, и гость переходит на попечительство общественной организации — фонда «Зоозащита». А общественная организация существует в основном на пожертвования.

Все знаем: «Только от жизни собачьей собака бывает кусачей». Знаем и продолжаем бороться с собаками. Лишь некоторые уверены: надо воспитывать людей, а собакам создавать условия. Фото автора.

Фото Александра Зайцева.

Что любопытно, Анна Вайман утверждает, что екатеринбуржцы действительно не проходят мимо. В центр везут крупы (рис и гречу), мясные продукты, даже медикаменты. Недавно пустили клич: требуется на подстилки старая одежда, пледы, матрацы — поверьте, они уже горкой высятся возле забора. Конечно, хорошего много не бывает: накормить, разместить и выгулять надо сейчас 159 собак. И почти у всех аппетит завидный. В общем, мешки с рыбьми головами и сетки с мясными потрохами лишними не будут, но…

Всё надо сварить (и не в кастрюльках — в кастрюлищах), разнести-раздать, вольеры почистить-починить, снег с территории убрать, с животными погулять, да ещё каждого (каждого!) приласкать-приголубить, а где найти свободные руки? В смену здесь официально трудятся два человека. То есть очень нужны и работники, и волонтёры. Очень нужны люди, которые займутся публикацией фотографий наших меньших братьев и сестёр в Интернете.

Эльза, Линда, Сонечка… Уделишь внимание одной, другие обижаются совершенно по-человечески. Характеры, естественно, разнятся, но агрессивных, злых нет. Это горько, но собак, не идущих на контакт с двуногими, через 21 день усыпляют. Остальных пытаются пристроить в надёжные руки. Для некоторых процесс затягивается на годы. Кому как повезёт. У крупных псов перспектив больше, их забирают в частные дома. Для квартир предпочтительнее мелкие собачонки. У средних и гладкошёрстных, особенно девочек, шансов почти нет. Но Анна Вайман уверена: надо ждать. Рыжий Джой жил в приюте несколько лет. Потом за ним пришёл человек, потерявший сына. Рыжего.

А чтобы не заканчивать на печальной ноте, вот вам история весёлая. Маленького Тёпу нашли в подъезде. Перепуганного и дрожащего потеряшку отнесли в пункт. Туда за ним вскоре и явились хозяева. Радость встречи была неописуемой. Оказалось: взрослые взяли Денни (это его настоящее имя) на предновогодний праздник — запускать петарды. Стрекача он дал такого, что с Сортировки долетел прямиком до ВИЗа.

Кстати

Телефон «Зоозащиты» — 8–912–26-59–470

Областная газета Свердловской области