Демидовскую премию присудили биологу, горняку и математику

Академики (слева направо) Александр Спирин, Климент Трубецкой и Юрий Ершов были приятно удивлены такой высокой оценке их трудов. Фото Станислава Савина.

Академики (слева направо) Александр Спирин, Климент Трубецкой и Юрий Ершов были приятно удивлены такой высокой оценке их трудов. Фото Станислава Савина.

Вчера в резиденции губернатор Евгений Куйвашев вручил Демидовскую премию троим выдающимся учёным: Клименту Трубецкому из Москвы, Александру Спирину из Пущино и Юрию Ершову из Новосибирска.

За два десятилетия Демидовская премия стала одной из самых престижных неправительственных научных наград России. Как в девятнадцатом столетии, так и сейчас для лауреата она становится полным сюрпризом. Он не подаёт заявок, не выдвигает своих работ. Награду присуждают сами учёные, академическое сообщество. По словам председателя УрО РАН, академика Валерия Чарушина, пять лет назад премия составляла 600 тысяч рублей, потом подросла до 750 тысяч, а ныне достигла одного миллиона рублей. Премиальные средства аккумулирует Екатеринбургский общественный Научный Демидовский фонд. Президентом фонда является губернатор Евгений Куйвашев. Нынче губернатор распорядился выделить на выплату Демидовских премий из регионального бюджета миллион рублей, ещё два миллиона поступили от спонсоров.

За день до церемонии награждения в Демидовском зале Уральского федерального университета лауреаты прочли познавательные лекции коллегам и студентам УрФУ. Академик Климент Трубецкой объяснил принципиальную разницу между геологией и горной наукой. Геологи изучают недра Земли – то, что создано природой. Горняки – недра Земли, изменяемые человеком. Там, где нет шахт, карьеров, скважин, нет и горной науки. Смысл учёного поиска в том, чтобы извлечь полезные ископаемые по максимуму, сведя к минимуму вред, причиняемый природе и самим горнодобытчикам. Последнее детище Трубецкого – проект «Интеллектуальный карьер». Его уже опробовали в Белоруссии. И говорят, что прибывший на испытания президент Лукашенко поразился, глядя на то, как мощные самосвалы «БелАЗ», словно роботы, – без водителя загружаются, едут по карьеру, разгружаются и снова спешат на погрузку.

Круг научных интересов академика Юрия Ершова, по словам новосибирца, «достаточно широк, но популярному объяснению не поддаётся». Он специалист по математической логике. С Уралом учёного роднит не только детское увлечение геологией, но и «Коуровские тетради». Ещё будучи студентами, во время симпозиумов под Свердловском в деревне Коуровка Ершов с сотоварищами записывали обсуждаемые проблемы в тетрадки. Потом эти тетради опубликовали, перевели на английский язык. И ныне решить проблему из «Коуровской тетради» среди математиков разных стран считается очень престижным.

Молекулярный генетик Александр Спирин поразил мировую научное сообщество «концепцией рибосомы как наномашины, которая использует для своей работы тепловое броуновское движение». По слухам, за открытый алгоритм «самосборки» генетической цепочки академика Спирина несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию.

Кстати

Вчера за несколько часов до торжества в научно-исследовательских институтах УрО РАН с рабочим визитом побывали губернатор Евгений Куйвашев и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, ознакомительная поездка которого по региональным отделениям РАН удачно совпала с вручением Демидовских премий. «Уральская академическая наука – «золотой фонд» научного потенциала региона. Мы крайне заинтересованы и будем способствовать тому, чтобы развивались все научные школы и направления Уро РАН», – подчеркнул губернатор в ходе общения с учёными. В институте математики и механики Уро РАН гости не прошли мимо суперкомпьютера «Уран», а в институте физики металлов ознакомились с технологией создания лучших в России наноматериалов.

Областная газета Свердловской области