Темы дня

Этот день в истории области - 28 марта

В 1931 году в Свердловске открылся филиал Промышленной академии.

Промакадемия, открытая в Москве в 1925 году на базе народного университета имени Альфонса Шанявского (созданного ещё до революции), была следующей ступенью образования после рабфаков. В 1928 году специально для этой академии в Москве было построено здание на Новой Басманной улице, в 1929 году открылся филиал в Ленинграде (в здании Мариинского дворца), а в 1931 году — в Свердловском Втузгородке (ныне — одно из зданий УрФУ).

Академия позиционировалась как высшее учебное заведение, но фактически давала образование на уровне средней школы, причём с техническим уклоном, что давало возможность выпускникам (которых набирали из числа «сталинской номенклатуры») становиться директорами заводов — то есть выполняла роль кузницы кадров для подъёма промышленности.

Несколько раз меняя названия (она носила имена Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова, а затем стала Всесоюзной Промышленной академией имени Иосифа Сталина наркомата тяжёлой промышленности) она просуществовала до июля 1941 года, когда была закрыта по решению Госкомитета Обороны СССР и больше не открывалась.

КСТАТИ. В 1930 году (по рекомендации ЦК коммунистической партии Украины) учащимся Промакадемии в Москве стал Никита Хрущёв, который вскоре даже был избран секретарём парторганизации этого учебного заведения. Однако среди почётных выпускников он никогда не упоминался, так как учёбу в этой академии так и не закончил — ушёл на партийную работу в московский городской комитет партии.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области