Темы дня

Свердловчане не торопятся жениться

В минувшие выходные в Серове вот уже в четвёртый раз прошёл парад невест. Каждый год это событие приурочено ко  Дню семьи, любви и верности. Фото Алины Останиной.

В минувшие выходные в Серове вот уже в четвёртый раз прошёл парад невест. Каждый год это событие приурочено ко Дню семьи, любви и верности. Фото Алины Останиной.

С начала года в Свердловской области оформлены 15 636 браков. И 11 223 человек были разведены. Обе эти цифры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несущественно, но выросли. Число браков – на сотню, число записей о разводе – на 713.

Средний возраст, в котором свердловчане заключают брак, постепенно повышается, сегодня это 25–34 года. Аналогичные цифры наблюдаются и по России. Ещё одно веяние времени – каждая вторая пара свердловчан, решившая пожениться… ожидает ребёнка. Рождаемость в регионе продолжает расти: естественный прирост населения в первом полугодии составил тысячу человек. Всего за это время на Среднем Урале родились 31 тысяча 113 малышей.

В День семьи, как и на протяжении всего лета, загсы Екатеринбурга и других крупных городов работали без перерыва на обед. Как поясняет начальник областного Управления ЗАГС Татьяна Кузнецова, половина всех бракосочетаний на Среднем Урале приходится на июнь-сентябрь. Традиция праздновать свадьбы осенью, после уборки урожая, давно ушла в прошлое. Это понятно – отмечать такое радостное событие, как свадьба, многие уральцы, уставшие от долгой зимы, стремятся в тёплое время года. Есть ещё несколько традиционно популярных для бракосочетания дней: День Святого Валентина, первое воскресенье после Пасхи и 12 июня – День России, а в этом году к ним добавились и «красивые» даты 14.06.14 и 08.08.14.

В регистрации брака летом загсы не отказывают никому, несмотря на свою загруженность. Но всё же специалисты советуют: желающим оформить брак в летние месяцы необязательно отправляться в загс, который ближе к дому. В области всего 68 отделов записей актов гражданского состояния. Екатеринбуржцы могут, к примеру, выбрать Берёзовский, Полевской, Первоуральск. Да, они дальше, но очень красивые и в их залах торжественная церемония может продолжаться не треть часа, как обычно, а значительно дольше. Подать заявление на регистрацию в любом загсе можно в многофункциональных центрах и на порталах госуслуг городов области.

– А в ближайшее время мы, по опыту Москвы и Санкт-Петербурга, модернизируем автоматизированную информационную систему «Находка ЗАГС». И будем выставлять на сайте график торжественных бракосочетаний на весь год. Тогда выбирать день регистрации брака и подавать заявление можно будет не за месяц-два, а гораздо раньше, – уточнила Татьяна Кузнецова.

Областная газета Свердловской области