Темы дня

Над Карпинском пролетел «Союз»

Вечером 8 июля над севером Свердловской области пролетела очередная запущенная с Байконура ракета «Союз». Падения её отделившихся топливных баков ожидали в Карпинском городском округе и Красновишерском районе Пермского края. Но нигде не дождались. Видимо, отработавшие детали ракеты сгорели в атмосфере или упали дальше, в тайге у соседей-пермяков.

Факс из Роскосмоса, полученный накануне в Карпинской администрации, чётко ограничивал территорию в 20 квадратных километров, где возможно падение «боковушек» — так специалисты в обиходе называют четыре боковых топливных бака на ракете. В этот квадрат попадают территории вблизи посёлков Кытлым, Каквинские Печи, Сосновка и заповедников Денежкин Камень и Конжаковский Камень.

Администрация Карпинска заранее издала постановление с запретом на посещение гражданами лесов в обозначенном районе. Руководители Валенторского медного карьера и ООО «Вторичные драгоценные металлы» вывели из опасной зоны персонал. Въезды в зону возможного «выпадения осадков в виде ракет» были перекрыты полицией.

После десяти часов вечера (запуск ракеты на Байконуре был осуществлён в 21.58 по нашему времени) многие жители Карпинска услышали в небе сильный грохот, но, выбежав на улицу, ничего в небе не увидели.

– У нас всё нормально, пролёта ракеты мы на себе никак не ощутили, — сказал вчера «ОГ» начальник отдела безопасности и гражданской обороны администрации города Геннадий Капустин.

Между тем запуск ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», по сообщению Роскосмоса, прошёл успешно. Ракета вывела на орбиту спутник «Метеор-2» и шесть малых космических аппаратов. «Боковушек» на земле пока никто не видел.

Но не всегда всё было так благостно. Восемь лет назад в тот же район на границе Свердловской области и Пермского края планово падали отработавшие ступени такого же «Союза». Роскосмос тогда заранее предупредил об этом, и общественность Карпинска и Североуральска восприняла известие с определённой тревогой. Под обращением к председателю правительства страны было собрано семь тысяч подписей. Люди беспокоились за собственную безопасность и сохранность природных заповедников.

КСТАТИ

Топливные баки «Союзов» заправляются ракетным керосином Т-1. По словам специалистов Роскосмоса, он совершенно безвреден для растительности.

Роскосмос тогда, в 2006 году, заключил с правительством области договор, по которому выделялись немалые деньги на обеспечение мер безопасности и мониторинг территории после падения частей ракеты.

– Этот договор действует и сейчас, — сообщила вчера «ОГ» начальник отдела экологической безопасности областного министерства природных ресурсов Людмила Обдина. — Всё, что необходимо для обеспечения безопасности населения и территории, выполняется. Так что людям беспокоиться не стоит.

Областная газета Свердловской области