Темы дня

Дарить нельзя. Выбрасывать – можно?

В Екатеринбурге выбросили в окно несколько тысяч книг,  авторы которых –  Драгунский,  Щипачёв, Высоцкий. Сделали это  библиотекари (!)  Дома учителя (!!!)… Фото Алексея Булатова/«КП» - Екатеринбург

В Екатеринбурге выбросили в окно несколько тысяч книг, авторы которых – Драгунский, Щипачёв, Высоцкий. Сделали это библиотекари (!) Дома учителя (!!!)… Фото Алексея Булатова/«КП» - Екатеринбург

В четверг люди, проходившие мимо здания на улице Антона Валека, 8, где находится библиотека Дома учителя, были шокированы зрелищем вылетающих с третьего этажа книг, которые приземлялись на газон. Самые неравнодушные позвонили в СМИ, и получился форменный скандал. «ОГ» решила в нём разобраться.

Галину Усольцеву, заведующую библиотекой на улице Антона Валека, мы застали на экстренном утреннем совещании, которое собралось в Доме учителя после того, как снимки выброшенных книг появились в СМИ.

С этого совещания Галина Александровна вышла, рыдая.

– Руки мне надо оторвать за такое обращение с книгами, да? — причитала пожилая женщина, которая только что получила административное взыскание. — 39 лет служу этой библиотеке, и тут такой позор, что внукам в глаза смотреть будет стыдно…

И лишь немного успокоившись, начинает рассказывать по делу:

– Здание, в котором расположена наша библиотека, идёт под снос, книжные фонды переводятся в главное здание Дома учителя на улице Воеводина. Помещение там выделили маленькое, поэтому из 12 тысяч книг третью часть (около четырёх тысяч томов) пришлось списать. Полгода мы сортировали книги, чтобы оставить лучшие, а списанные предлагали библиотекам и школам. Часть удалось пристроить, а остальные идут в макулатуру. А на утилизацию у нас договор с фирмой «Экосервис». И вот приехали на «Газели» — водитель и грузчик. Естественно, торопятся, а книги — на третьем этаже. Поэтому открыли окно и стали сбрасывать их вниз, чтобы потом погрузить в машину, сотрудники библиотеки им помогали. А потом пришли журналисты с видеокамерой… Как думаете, меня посадят за такое обращение с книгами?

Директор Дома учителя Елена Квашнина произошедшее прокомментировала так:

– Я знала, конечно, что часть книг будет утилизована, но понятия не имела, что они будут вывозиться таким варварским способом. Мало того: об инциденте я узнала не от своих сотрудников, а из средств массовой информации… Сегодня у нас разбирательство.

К счастью, в это окно успели выкинуть не все книги. Мы позвонили героине недавнего материала в «ОГ» Елене Литусовой из села Щелкун, которая как руководитель сельского клуба имеет право взять книги на баланс, и она уже выразила готовность забрать что-то из уцелевших томов. Надеемся, что найдутся и другие желающие спасти оставшиеся книги. Фото Алексея Кунилова.

Связались мы и с фирмой «Экосервис».

– За своими подчинёнными не вижу никакой вины, — говорит заместитель директора фирмы Евгений Савин. — Для вас книги может быть и источник знаний, а для нас — сырьё для переработки, мы их тоннами вывозим. Из них потом туалетная бумага получается, на помойках не валяются. А если третий этаж без лифта — то, конечно, проще сначала на газон, а потом уже в машину, по лестнице они бы сутки эти книжки выносили…

Есть ещё один нюанс в этом инциденте, который, на мой взгляд, принципиально важен: благодаря вмешательству общественности вывезли только часть книг, которые идут на макулатуру. Я специально посмотрел: среди списанного есть не только справочники, но и художественная литература — рассказы Драгунского, сборник песен Высоцкого… Может быть, их можно раздать тем людям, для кого всё-таки книга ценность, а не вторсырьё?

– К сожалению, я не имею права раздавать книги, пусть даже списанные, — вздыхает Галина Усольцева. — Они приобретены на государственные деньги, поэтому взамен отданных книг мне нужна бумажка для бухгалтерии — о том, что я их отдала на утилизацию, а не продала с целью наживы.

– Действительно, раздать не можем, — подтверждает директор Дома учителя. — Но можем бесплатно передать любой школе, клубу или детскому дому, который согласится взять их на баланс.

Получается, что выкидывать на газон книги можно, а раздарить людям нельзя?..

Областная газета Свердловской области