Темы дня

А вы были на Иннопроме?

На прошлой неделе в Екатеринбурге завершилась международная промышленная выставка «Иннопром». Смогли ли посетить её депутаты и председатели местных Дум и что полезного для себя там почерпнули?

Ольга Кузнецова, председатель Думы Артёмовского ГО:

— Мы сейчас готовим документацию на покупку двух твердотопливных котлов для котельной посёлка Сосновый Бор. Деньги на их приобретение нам выделяются из областного резервного фонда, и хочется распорядиться ими правильно. Я специально приезжала на Иннопром и полностью два дня ему посвятила, чтобы посмотреть, какое оборудование там есть. Посмотрела. Увидела котлы итальянского и российского производства. Боюсь, что для итальянских будет сложнее находить запчасти, так что, скорее всего, будем брать отечественные.

Кроме теплотехнического меня интересовал строительный раздел выставки. Несколько очень интересных проектов индивидуальных жилых домов я привезла и уже раздала предпринимателям. Наш округ в этом году получил больше всех в области сертификатов на приобретение и строительство жилья для многодетных семей, так что надо работать.

Алексей Лиханов, председатель Думы Верхотурского ГО:

— Я был на Иннопроме в прошлом году — увёз оттуда много визиток, контактов — частично они мне пригодились. Нашему маленькому Верхотурью демонстрировать здесь особенно нечего, единственное — в прошлом году представили совместную маленькую мебельную экспозицию. Вообще, там поприсутствовать интересно: поучаствовать в семинарах, послушать умных людей, увидеть какие-то изобретения. Когда смотришь на все эти новшества, а потом на свой муниципальный бюджет, начинаешь задумываться: а доживём ли мы когда-нибудь до этого? Сейчас использовать все эти изобретения на нашей территории достаточно проблематично, финансово мы это не потянем.

Владимир Машков, председатель Думы Новоуральского ГО:

— Я был на всех выставках Иннопрома и могу сказать, что год от года они всё профессиональней и системней. На нынешнем Иннопроме я не просто так побывал-посмотрел. У Новоуральска там была серьёзная экспо-зиция. Мы впервые выставлялись в рамках Иннопрома, причём и на площадке областного минпрома, и на площадке Росатома. Результат: мы договорились с целым рядом компаний, в числе которых и немецкая «Сименс», о заключении очень серьёзных контрактов, о совместной реализации проектов в сферах промышленного бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Уверен, у Иннопрома большие перспективы. Я думаю, что было бы очень правильно, чтобы эта площадка, подобно выставкам, например, в Ганновере или Брно, функционировала круглогодично. И сам комплекс надо развивать и совершенствовать.

Ольга Брулева, депутат Думы Карпинска:

— На Иннопроме я бываю каждый год, правда, в этом году из-за навалившихся дел поехать не получилось. В этом году наш город на выставке представляли два предприятия: одно занимается добычей сапропеля из озёр, а другое производит добавки для сельского хозяйства. Может быть, это не совсем новые предприятия, но они поставляют на рынок хорошую продукцию. Для предприятий маленького города очень важно находить покупателей, потому что даже 20 рабочих мест в Карпинске уже не лишние, поэтому участие в такой выставке было обоснованно.

Владимир Козарез, депутат Думы ЗАТО Свободный:

— К сожалению, не смог побывать на выставке, но следил за её освещением в СМИ. Меня как руководителя станции юных техников особенно порадовало, что там было представлено много робототехнических изобретений. Молодёжь сейчас буквально болеет робототехникой. Двое наших ребят на днях отправляются в Москву на битву роботов. Отличившихся ждут стипендии президента. Наши ребята очень надеются на удачное выступление.

Сергей Лаптев, зампредседателя Думы Дегтярска:

— Я посещаю выставку каждый год, для меня это стало своеобразной традицией. Сюда привозят много интересной техники, которая с каждым годом становится всё совершеннее. В этот раз приглядел технику, которая одновременно снимает и укладывает асфальт — при нынешнем состоянии дорог в Дегтярске она была бы очень кстати. Попробую предложить главе приобрести что-нибудь подобное.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области