Темы дня

Чиновники снова пересядут на «Волги»

За бюджетные рубли запретили покупать импортные автомобили. Фото Алексея Кунилова.

За бюджетные рубли запретили покупать импортные автомобили. Фото Алексея Кунилова.

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства. Под запрет заодно попала коммунальная и строительная импортная техника, а также автобусы и спецмашины.

Это ограничение госзакупок именно импортных товаров было вполне ожидаемым. Премьер-министр не раз говорил о необходимости поддержки российской промышленности в условиях членства в ВТО. А теперь «подоспели» и санкции против нас…

– Государство покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, — сказал в понедельник на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев. — Это даёт дополнительные возможности для технологической модернизации производства.

Революционный документ не означает, тем не менее, полный отказ от импортных колёсных товаров. Государственным, бюджетным и муниципальным организациям запрещено покупать только ту технику, которая произведена за рубежом. А вот ту, которая носит заграничный бренд, но выпущена у нас, — вполне можно. Это уже считается российской техникой.

И таких производств в России достаточно много. Вспомним хотя бы лицензионные автомобили, собираемые у нас: «Форд» и «Фиат» в Елабуге, «Вольво» в Калуге, «БМВ», «Шевроле» и «Киа» в Калининграде. Сейчас доля зарубежных компаний в российских автозаводах составляет около 20 процентов. И такая кооперация только стимулируется новым постановлением.

Необходимо лишь, чтобы уровень локализации (замена импортных комплектующих отечественными) постоянно рос.

ВАЖНО

Сейчас в правительстве России готовятся ещё два подобных постановления — об ограничении госзакупок текстильной продукции и медицинской техники зарубежного производства.

Ещё одна проблема — не начали бы наши производители ломить цену и выпускать абы что по известной традиции: ну, раз такое указание дали, значит, купят всё, что ни соберём. На этот счёт правительство предусмотрело постоянный контроль ФАС за соответствием цены и качества. «По всем позициям у нас есть уверенность, что в России можно выпускать вполне конкурентоспособную технику», — сказал по этому поводу вице-премьер Аркадий Дворкович.

Гараж управления делами президента, кстати, уже десять лет комплектуется автомобилями отечественного производства. Там есть «БМВ» калининградской сборки, «Форды» из Всеволожска и нижегородские «Волги», на которые уже пытался однажды, в девяностых годах прошлого века, пересадить чиновников один из тогдашних вице-премьеров.

А какова ситуация в гараже нашей областной власти?

– Проблем с госзакупками для нужд правительства Свердловской области никаких нет. Автомашины иностранного производства последний раз закупались ещё в 2010 году. В последнее время техника приобретается у производителей, имеющих в России высокую степень локализации, — сказал «ОГ» управляющий делами губернатора и правительства Николай Чернев.

Областная газета Свердловской области