Темы дня

Дождливое лето пошло на пользу?

Нынешнее лето не балует Средний Урал высокими температурами и ярким солнцем. В июне случилось всего четыре дня с температурой 25–30 градусов, зато среднемесячную норму превысило выпавшее количество осадков.

Июль пока тоже жарой, мягко говоря, нас не порадовал. Лето 2014-го обыватели окрестили аномальным, сравнивая его с летним сезоном столетней давности. Однако синоптики не разделяют подобного мнения.

– Аномальным явлением, которое действительно не наблюдалось уже не менее века, можно назвать только выпадение июльского снега вблизи Качканара и Златоуста, — считает начальник отдела метеорологических прогнозов Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Мишарина.

Действительно, летом 1912 года снегопад был в Верхнем Тагиле и Красноуфимске, а два года спустя — в Кыштыме.

Нынешние погодные условия не дают расслабляться ни строителям, ни дальнобойщикам. А уж тем более — энергетикам. 16 июля из-за мощной грозы были обесточены Верхняя Салда, часть жилого сектора Красноуральска, Нижней Салды, нескольких посёлков вокруг этих городов. А на вчерашний день Управление МЧС по Свердловской области объявляло экстренное предупреждение об усилении ветра до 20 метров в секунду, сильных ливневых дождях.

И действительно, по словам Анны Мишариной, днём 17 июля через наш регион проходил атмосферный фронт относительно тёплого циклона, который прошедшей ночью сменился холодным антициклоном. На севере области ночная температура предположительно могла опуститься до нуля, хотя заморозков специалисты центра не ожидали. Прогноз на день 18 июля — средняя температура по области в пределах 12–17 градусов. Такая же — и в Екатеринбурге. Ночь с 18 на 19 июля повсеместно по региону, по сообщению Анны Мишариной, должна быть значительно теплее предыдущей, средняя температура — 3–9 градусов.

Дневная температура 19 и 20 июля по-прежнему останется на уровне 12–17 градусов. А от более длительного прогнозирования сотрудник Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды наотрез отказалась по причине его возможной недостоверности. И не удивительно. К примеру, на недавней пресс-конференции начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Серебрянский спрогнозировал среднюю температуру августа — 13–15 градусов, а это норма для последнего месяца лета. Изобилия осадков, по его словам, не ожидается. Правда, Александр Серебрянский тут же признал, что реальность прогнозов на период более 5–7 дней не превышает 60 процентов.

А теперь о плюсах дождливого лета. Как сообщил главный невролог регионального минздрава Андрей Алашеев, в прошлом году на жаркий июль пришёлся пик инсультов среди садоводов. А нынешнее прохладное лето не оказало такого негативного влияния на здоровье уральцев.

Кроме того, благодаря обильным дождям существенно увеличился запас воды в водохранилищах области. Впервые за последние годы не понадобилось их экстренного пополнения.

Областная газета Свердловской области