Темы дня

Отдых в Крыму дорогого стоит

Слухи о возникших в этом году сложностях с оформлением шенгенской визы в связи с обострением политической ситуации в Восточной Европе оказались необоснованны. По словам директора уральского представительства крупной федеральной туркомпании Олега Хигера, консульские службы всех европейских стран больше, чем в прежние годы, проявляют заинтересованность в сотрудничестве с российскими туроператорами.

Однако отдыхать за границей становится всё более рискованно. Пример тому — банкротство старейшей турфирмы страны «Нева» из Санкт-Петербурга. Олег Хигер сообщил неожиданные подробности дела. Как выяснилось, за две недели до объявления своей несостоятельности «Нева» перестраховалась в компании, уставной капитал и общий денежный оборот которой в три раза меньше, чем обязательства туроператора. К сожалению, и другие операторы сегодня отправляют за границу в три раза больше отдыхающих, чем страхуют.

Сколько уральцев пострадало в результате этого краха — неизвестно. Но, по словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, Федеральное агентство по туризму делает всё возможное, чтобы вернуть домой застрявших за границей по вине «Невы» россиян, все крупные туркомпании страны также предложили свою помощь.

Большие надежды связывали туроператоры в этом году с развитием отдыха и туризма в Крыму. Но они мало оправдались из-за неожиданно резко подорожавших авиабилетов, а также проблем с паромной переправой на полуостров. Если в прошлом году из Екатеринбурга до Симферополя и обратно можно было долететь за 17 тысяч рублей, то сегодня это стоит уже 40 тысяч рублей. Между тем в нынешнем летнем сезоне некоторые туроператоры предлагают недельный отдых за рубежом с включением перелётов и питания за 8–10 тысяч рублей. Но тем не менее Крым уже принял почти два миллиона туристов из России — 650 тысяч госслужащих, а кроме того, военных, детей. Это стало возможным потому, что оплатить перелёты и пребывание в 750 санаторно-курортных учреждениях, сохранившихся ещё со времён Советского Союза, им помогли предприятия и организации, а также правительства регионов.

Известно, что правительство России поручило Федеральному агентству по туризму довести поток отдыхающих в Крыму этим летом до 2,5–3 миллионов. Возможно, что этим обстоятельством воспользовались некоторые авиаперевозчики и резко подняли цену на билеты. Михаил Мальцев не исключает такой причины.

– Пиар-компания по отдыху в Крыму, конечно, сильная, но рейсов в Анталию и на другие заграничные курорты из аэропорта Кольцово пока в десятки раз больше, чем на полуостров. Значительно меньше, чем мы ожидали весной, оказалось и льготных авиабилетов в Симферополь.

Что касается стран, регионов, которые в этом году не рекомендуются российским компаниям для ведения туристического бизнеса. Министерство иностранных дел России и Федеральное агентство по туризму обращают особое внимание на нежелательность посещения средиземноморской территории Израиля, прилегающей к зоне военного противостояния в секторе Газа.

Областная газета Свердловской области