Судебные споры уральцев стали «приземлённее»

В Свердловской области увеличилось количество споров, связанных с земельным законодательством. О причинах роста взаимопретензий граждан и органов государственной и местной власти рассказывает заместитель председателя регионального Арбитражного суда Александр Крюков.

– C начала года Арбитражный суд рассмотрел больше дел, чем за шесть первых месяцев прошлого, связанных именно с земельным законодательством?

– Увеличение общего количества поданных в областной арбитраж исков несущественно. А вот земельных дел с начала года рассмотрено уже 1898 – почти на полтысячи больше, чем за аналогичный период прошлого. В два с половиной раза чаще граждане стали обращаться к нам в ситуациях, когда государственные органы, которые распоряжаются землёй, либо отказывают в предоставлении участков вообще, либо в оформлении собственности на них. 60 процентов таких дел решены в пользу граждан и юридических лиц.

– Получается, что именно население области является ущемлённым в этих вопросах?

– Да, так, наверное, можно сказать. Но, с другой стороны, и областное министерство по управлению госимуществом, и муниципалитеты последнее время неожиданно активизировались и стали также в разы чаще подавать иски, особенно о востребовании арендной платы за земельные участки. Если за половину прошедшего года через арбитраж прошло 686 таких дел, то в этом году — уже более тысячи. В данных спорах судьи удовлетворили 60 процентов исков уже другой стороны — на 35 процентов больше, чем в прошлом году. Может быть, решений в пользу госорганов и местной власти было бы и больше. Но, к сожалению, многие из них уже упустили время, то есть в ряде случаев истёк законный срок исковой давности. Именно этим и объясняется часть отказов по этим искам, хотя некоторые землепользователи явно не исполняли условия договора об аренде в части платежей.

– Возможно, это связано с тем, что часть из этих уклоняющихся считают кадастровую стоимость участка и требуемую с них арендную плату завышенными?

– В Екатеринбурге с начала года рассмотрено 542 таких спора, рост в этой категории дел тоже наблюдается. Земельный кодекс РФ не запрещает проводить кадастровую оценку участков в том или ином муниципальном образовании оптом, вне зависимости от их индивидуальной географии и прочих качеств. Но президиум Высшего арбитражного суда России своим постановлением ещё в 2011 году дал возможность гражданам обращаться в такой ситуации к судьям независимо от того, оспаривалась ли кадастровая стоимость на стадии её утверждения или нет.

– Однако с 6 августа вследствие произошедшей в стране судебной реформы Высший Арбитражный суд прекращает свою работу.

– Да, и после этого претензии граждан по стоимости аренды будут рассматривать суды общей юрисдикции. Одновременно внесены изменения в федеральные законы об оценочной деятельности кадастровых служб и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Прогнозы именно по этой категории споров давать пока рано.

Областная газета Свердловской области