Темы дня

Особо важные дела генерала Задорина

Главный следователь области Валерий Задорин каждую  неделю проводит личный приём граждан. Фото Сергея Авдеева.

Главный следователь области Валерий Задорин каждую неделю проводит личный приём граждан. Фото Сергея Авдеева.

Накануне Дня следственного работника мы побывали на личном еженедельном приёме граждан, который (на этот раз — в Реже) вёл руководитель следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области генерал-майор юстиции Валерий Задорин. Разговаривали мы с ним о смысле профессии в перерывах между посетителями, которых набралось в тот день семь человек.

– Валерий Юрьевич, с чем идут обычно граждане к главному следователю области?

– Вопросы у людей на самом деле серьёзные: жалобы на плохую работу полиции, на незаконные действия властей, коррупцию, служебные подлоги. И так — по всей области, разница только в остроте и масштабе людских проблем. Только с начала года я лично принял 130 человек, а вместе с заместителями — 974 человека. К нам люди идут адресно, когда уже понимают: на месте всё «зависает», не решается, и нужен разгон от «высокого начальства».

ДОСЬЕ «ОГ»

ЗАДОРИН Валерий Юрьевич Родился 14 августа 1961 года в селе Альменево Курганской области. После окончания Свердловского юридического института работал на прокурорско-следственных должностях в Курганской и Челябинской областях, заместителем прокурора Свердловской области. С 2011 года – в нынешней должности. Награждён именным оружием, нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации» и знаком отличия «За верность закону» II степени. Женат, двое детей.

– Ну да, всё в наших традициях: «майорские» следственные канцелярии на Руси подчинялись непосредственно Петру I. И они имели большой вес: разбирали ведь дела от имени самого царя. Но в наше-то время такой пиетет к «высокому начальству» говорит лишь о том, что не работает начальство местное, барствует власть «на земле».

– Согласен. Не любит у нас местная власть глядеть в глаза народу, отвечать перед ним. К чиновникам не пробиться. Отсюда вал жалоб на работу ЖКХ, в частности. Поэтому должностные и коррупционные преступления, как особо серьёзные, находятся в нашей подследственности. По той же коррупции с начала года к нам поступило 628 материалов. По 376 из них возбуждены уголовные дела. 130 дел сейчас находятся в судах — в основном это получение и дача взятки. Мы стали активнее выявлять эти преступления, как и налоговые или связанные со злоупотреблениями должностных лиц. Недавно мы раскрыли и передали в суд дело о взятке в 420 тысяч рублей, которую получили два сотрудника налоговой инспекции — Маргарита Шаклеина и Игорь Налимов. Они уменьшили предпринимателю сумму налогов, чем могли бы нанести государству ущерб в пять миллионов рублей. Сейчас уже оба осуждены, лишились свободы на три года и семь лет с выплатой штрафа в 25 миллионов 200 тысяч рублей каждому.

В ТЕМУ

Сегодня в России впервые отмечается День следственного работника. Хотя в прошлом году сотрудники органов следствия отмечали… 300-летие своей профессии.

Так получилось потому, что первая следственная канцелярия на Руси под руководством гвардии майора Михаила Волконского действительно была создана 300 лет назад, и именно 25 июля. А вот вопрос об учреждении современного общего праздника всех следователей назрел только сейчас, и постановление правительства о нём вышло лишь 27 августа прошлого года – когда исторический день прошёл.

Так что сегодня мы отмечаем первый (301-й) профессиональный праздник российских следователей. И он един для всех «следаков»: сотрудников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД, ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

К профессиональному празднику «ОГ» публикует воспоминания о лучших представителях этой профессии на Среднем Урале в рубрике «Следствие вели».

…Здесь вошёл очередной посетитель — как раз «в тему». Специалист режевской горадминистрации Екатерина Папуша рассказывает, что на сотрудников мэрии оказывают давление, влиятельный депутат-предприниматель по липовым документам задарма приобретает в собственность землю, а депутаты городской думы никак не могут избрать главу города: не собирается большинство голосов.

– Вот так мы и работаем, так и живём, — говорит Задорин. — Из-за того, что кто-то делит портфели и должности, не имеем нормальной власти. Боимся призвать к ответу зарвавшегося депутата… (записывает себе названные темы в блокнот для поручений, — прим. ред.). А между тем к административной ответственности можно привлечь депутата любого уровня. Их особый правовой статус имеет значение только когда речь идёт об уголовном преследовании. А за другие правонарушения надо сразу наказывать. За расхищение земель, за нарушение порядка их распределения. Землю все хотят. И наш президент говорит: раздавайте. Но не разбазаривайте! У нас же часто бывает, что муниципалитету нанесён ущерб, надо выставлять иск в суд. А глава администрации почему-то стесняется: нет никакого ущерба… Вот мы сейчас в Верхней Пышме за подобные нарушения привлекаем к ответственности заместителя главы города и руководителя отдела МУГИСО. На севере области, в Ивделе, привлекаем директора лесхоза — незаконно распределял участки. И об этом надо рассказывать, чтобы все знали: мы не просто раскрываем дела, мы обязательно стараемся довести их до суда, добиться наказания виновных.

…Обращаясь к посетительнице: «А по поводу вашего затянувшегося безвластия — я попрошу специалистов администрации губернатора приехать к вам, мобилизовать людей. Нельзя же так жить!»

– Валерий Юрьевич, вы давно работаете в следственных органах. Скажите: как меняется со временем преступность, каковы её сегодняшние векторы?

– Преступность стала более интеллектуальной. Понятно, что мотивом чаще всего является корысть. Но средства добывания неправедных денег становятся всё изощрённей. Очень много попыток ухода от налогов. Однако и раскрывать такие преступления мы стали чаще.

Наше управление среди других в России по этому показателю занимает лидирующее положение. Общеуголовных преступлений стало меньше, заказных убийств тоже. Зато изнасилований больше — то там, то тут. Сказывается присутствие мигрантов, которые не привыкли к свободному поведению наших женщин. Но особенно много в последнее время наркопреступлений. Здесь даём очень жёсткие оценки всем, кто причастен. И эффект есть, так же, как и с правонарушениями внутри подразделений МВД. Полицейские стали получать реальные сроки — и ситуация заметно изменилась к лучшему. Проблема экстремизма у нас остро не стоит: работаем вместе с национальными диаспорами и религиозными объединениями. В целом же криминальная динамика такова: если в 90-е годы прошлого века в области регистрировалось до 156 тысяч преступлений в год, то сейчас — около 70 тысяч. В два раза меньше.

Очередной посетитель. Старшая по дому Любовь Кочнева рассказывает: общим собранием жильцов решено было поменять управляющую компанию. Но руководство прежней УК стало мстить жильцам: исчезло контрольное оборудование из подвала. В полицию заявление подали, в прокуратуру тоже. Но учредитель УК — опять-таки депутат гордумы. Компании продолжают делить дом, а вступиться за жильцов некому…

Генерал поручает разобраться в ситуации начальнику режевского следственного отдела Дмитрию Плотникову и комментирует: «У нас много таких управляющих компаний, которые берут деньги, а потом ничего не делают, а ещё и банкротятся. Все это знают, здесь законодатель недоработал. Общими усилиями сейчас пытаемся поправить положение».

Ещё один посетитель — Лариса Шалькова — резко, эмоционально рассказывает главному следователю, что её сына избили на улице. Врачи плохо сработали, полиция только одного нападавшего задержала, он осуждён, а остальные — нет. Почему?!

Задорин уточняет у своего подчинённого, как велось следствие. Обещает лично вникнуть в дело и добавляет заявительнице: «Мне понятна ваша боль. Но давайте ещё раз, без эмоций во всём разберёмся. Да, бывают у нас иногда сложности в оценке действий того или иного фигуранта. Здесь надо понять: не каждое действие образует состав преступления. Поэтому всегда будут довольные и недовольные нами. Но в целом-то система работает. Прокуратура надзирает, правоохранительные органы реагируют. Если есть малейшая зацепка — возбуждаем дела. Преступников выявляем, суды их наказывают. Раскрываемость преступлений в целом выросла. Разберёмся и с вашим делом. Только не стоит горячиться, заявляя, что все куплены и кругом одни негодяи. Люди работают. И вы постоянно под защитой».

Приём закончился только к вечеру, но Валерий Задорин едет совсем не домой. Недаром же он в полевой генеральской форме. Едет на место очередного преступления. Для справки: только за шесть месяцев года сотрудники следственного управления рассмотрели уже 30 373 сообщения граждан о преступлениях. Возбуждено 1 922 уголовных дела. И это — всего на 220 следователей управления. У которых сегодня — праздник.

Областная газета Свердловской области