Темы дня

ОСАГО обновляет прайс-лист

С 1 октября этого года более чем втрое повысится максимальная страховая выплата по полису ОСАГО за ущерб, причинённый автомобилю в дорожно-транспортном происшествии (ДТП). И на четверть — стоимость полиса.

22 июля Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно внесённым в документ изменениям, стоимость полиса автогражданки в зависимости от набора опций, которые определит регулятор — Центробанк, осенью увеличится на 18–24 процента.

А выплата по ущербу имуществу в ДТП — со 120 до 400 тысяч рублей. С 1 апреля будущего года максимальные выплаты за причинение вреда здоровью составят уже не 160, а 500 тысяч рублей. Правда, в 2015 году регулятор получит право дважды поменять базовую ставку тарифа, а далее — ежегодно по одному разу.

Кроме того, в два раза возрастёт максимальный размер компенсаций при авариях, которые оформляют без участия сотрудников ГИБДД. В регионах он увеличится с 25 до 50 тысяч рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит достигнет 400 тысяч рублей.

В новом законе до пяти дней уменьшили срок, в который страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии. В документы теперь можно включать фото- и видеоматериалы, а также данные, зафиксированные системой ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми системами.

Примирит ли такое решение законодателей страховые компании и их клиентов? Страховщики давно уже твердят, что ставки не менялись с 2003 года, бизнес стал убыточен, навязывают дополнительные услуги. Автовладельцы, разумеется, крайне недовольны размером выплат.

КСТАТИ

Одна из поправок в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает штраф в размере 50 тысяч рублей для страховщиков за незаконный отказ в заключении договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг.

Сотрудник екатеринбургской страховой компании «Северная казна» Денис Захаров высказался на эту тему так:

– Страховые суммы в 120 тысяч рублей по стране и по региону в год составляют не более пяти-шести процентов от общего количества. Так что повышение максимальных выплат нас не пугает. Да, нужно усилить деятельность по добровольным видам корпоративного страхования, имущественной ответственности. Но ведь и сегодня доля ОСАГО занимает у нас в общем портфеле взносов по области не более 30 процентов. Убыточностью по этому виду страхования прикрываются любители большой прибыли.

По словам президента представительства Федерации автомобилистов России в Свердловской области Кирилла Форманчука, при принятии ныне действующего закона об ОСАГО правительство РФ рассчитывало на средний размер выплат в 90 тысяч рублей. А он ни один год ещё не превышал по стране 25–26 тысяч рублей.

Возвращается пострадавшим в ДТП, по данным Центробанка РФ, в среднем не более 50 процентов от собранных компаниями средств, а поэтому никаких оснований для повышения стоимости полиса нет.

Областная газета Свердловской области