Темы дня

В Екатеринбурге снова появится ипподром?

Висимский ипподром открылся в 2009 году. Беговой сезон на дорожке в 1 600 метров начинается в мае и заканчивается  осенью. Автор фото неизвестен.

Висимский ипподром открылся в 2009 году. Беговой сезон на дорожке в 1 600 метров начинается в мае и заканчивается осенью. Автор фото неизвестен.

Идею возрождения существовавшего когда-то в Екатеринбурге ипподрома губернатор Евгений Куйвашев привёз из Казани, где он побывал недавно с рабочим визитом. Министерству физкультуры, спорта и молодёжной политики уже дано поручение проработать этот вопрос.

Впечатлённый зрелищем скачек на лошадях в столице Татарстана, Евгений Куйвашев, конечно же, представлял себе масштабы строительства такого серьёзного объекта. Стоимость подобного сооружения может достигать полутора миллиардов рублей. Но это если строить его с нуля. А в Екатеринбурге проект может реально состояться за гораздо меньшие деньги, потому что — не на пустом месте.

Ипподром в столице Урала существовал с 1886 по 1960 год. Располагался он там, где сейчас парк Дворца молодёжи, и поглядеть на скачки, как утверждают архивные документы, приходило немало людей. Закрыт ипподром был по указанию Никиты Хрущёва, который в 1960 году побывал с визитом в Свердловске и посчитал, что на ипподроме тотализатор — не в духе советского общества. Однако нынешний закон об азартных играх напрямую не запрещает проведение подобных мероприятий. Пример — букмекерские конторы.

На этой неделе на совещании у областного вице-премьера Азата Салихова обсуждались варианты размещения будущего ипподрома. Рассматривалась площадка у Московского тракта, а также территория частного конно-спортивного комплекса «Белая лошадь», что близ Кадниково в Сысертском районе. Владелец этого клуба Игорь Тугбаев на том же совещании заявил, что готов поддержать идею. Кстати, именно здесь проходят конные соревнования на кубок губернатора.

А президент областной федерации конного спорта Михаил Казанцев считает, что беговая дорожка, если её вписать в один из действующих конноспортивных комплексов, может обойтись всего в 200 миллионов рублей. Причём бюджетные деньги в любом случае на это расходоваться не будут.

Правительство области, как было сказано на совещании, может принять участие в проекте, предоставив земельный участок. А сам ипподром потом сможет зарабатывать, продавая билеты на скачки и сдавая в аренду конюшни.

Областная газета Свердловской области