Темы дня

Квоты на трудовых мигрантов меняются в пользу беженцев из Украины

За первую половину текущего года в Россию въехало уже более 2,7 миллиона граждан Украины, в том числе трудовых мигрантов. Об этом на региональном совещании в Екатеринбурге сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Сергей Калюжный.

В связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины усилился поток спасающихся от войны людей, который в основном идёт в Ростовскую область. Но и ещё 60 регионов страны принимают жителей Украины, и не только с её юго-восточной, но и с западной территории. Около 400 тысяч прибывших обратились в органы ФМС с ходатайством о предоставлении статуса беженцев, временного убежища. С одной тысячи в прошлом году до 30 тысяч в этом выросло количество участников, в основном из Украины, государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению на историческую родину наших бывших соотечественников из стран содружества.

Но это не означает, что Россию захлестнула волна мигрантов. Напротив, по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года их число уменьшилось на полтора миллиона. Но уральских регионов, в которых, как и в прошлые годы, большинство мигрантов — из стран Средней Азии, это сокращение практически не коснулось. Как рассказал начальник управления ФМС по Свердловской области Василий Прибавкин, за первое полугодие на Урал въехало более 800 тысяч трудовых мигрантов — всего на 2,5 процента меньше, чем в прошлом году. Квота же для выдачи разрешения на работу на весь федеральный округ — 174 тысячи человек. Остальные мигранты должны были купить патент на право работать в России. Число таких мигрантов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 83 процента. Но в целом и этот план выполнен только на две трети. Что касается квоты, на 1 июля работодатели, которые якобы остро нуждаются в трудовых ресурсах, особенно высококвалифицированных, использовали её только на 31 процент. При этом высококвалифицированных специалистов принято на работу только 130 человек, а специалистов среднего звена — менее двух тысяч.

Немалая часть трудовых мигрантов из безвизовых стран после пересечения границы просто теряются как в Уральских горах, так и на необъятных российских просторах. Более одного миллиона протоколов о подобных административных нарушениях составлено с начала года в России, 61 тысяча иностранных граждан выдворена за нарушение миграционного режима, а 385 тысячам запрещено въезжать в нашу страну.

Сергей Калюжный предложил представителям всех регионов, входящих в УрФО, обсудить вопрос о дальнейшем сокращении квот на трудовых мигрантов из Средней Азии и приёме большего количества беженцев с Украины. Первостепенной задачей замглавы ФМС назвал организацию информационного поля для тех, кто прибывает в Россию с запада — в СМИ, многофункциональных центрах, на порталах госучреждений. С этим же пока плохо везде в стране, в том числе и в Свердловской области. Это подтвердил присутствующий на совещании представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов, которому, по его словам, постоянно звонят беженцы и жалуются на то, что не знают, куда обратиться за справками о необходимых документах для въезда.

Областная газета Свердловской области