Темы дня

«Американские горки» с итальянским браком?

Этот аттракцион в центральном парке Екатеринбурга закрыт. Но остальные —  работают… Фото: Евгений Лобанов.

Этот аттракцион в центральном парке Екатеринбурга закрыт. Но остальные — работают… Фото: Евгений Лобанов.

После падения тележки «американских горок» в парке Маяковского в Екатеринбурге 22 июня прокуратура провела тотальные проверки всех парковых зон области — и выявила массовые нарушения в эксплуатации аттракционов. Абсолютно в каждой зоне отдыха обнаружились нарушения мер безопасности и прав потребителей.

В результате падения злополучной тележки в ЦПКиО Екатеринбурга («ОГ» писала об этом 24 июня) пострадали четверо человек, в том числе десятилетняя девочка. А могло бы пострадать гораздо больше людей: ни один парк отдыха, ни одна развлекательная зона в области, как выявила проверка, не соответствуют в полной мере требованиям безопасности, национальным стандартам и законодательству в сфере охраны труда.

Прокуратура вместе с Госинспекцией труда, Росстандартом и пожарными проверила 309 аттракционов в 87 парковых зонах. Выявлено 140 нарушений, каждое из которых теоретически могло бы привести к неприятности как минимум. Среди таких нарушений — технические неисправности конструкций, их неграмотная эксплуатация, несоблюдение мер безопасности и пожарных норм. 

МЕЖДУ ТЕМ

По результатам прокурорской проверки возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, внесено 33 представления об устранении нарушений и одно предостережение в адрес владельцев аттракционов. В суды направлено три исковых заявления. Главам девяти муниципальных образований также внесены представления.

– На ряде объектов отсутствует информация для отдыхающих и лиц, эксплуатирующих аттракцион. Не указывается весовая нагрузка, максимальное число пассажиров модулей и возраст людей, с которого разрешается их посещение, — сказала вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» старший прокурор отдела областной прокуратуры Светлана Сухих. — Владельцы технически сложных аттракционов попросту игнорируют права потребителей, а руководители объектов культуры и муниципальные органы власти недостаточно строго контролируют их. В том же ЦПКиО Екатеринбурга работает девять юрлиц и индивидуальных предпринимателей, и в деятельности каждого выявлены нарушения. Ни один из них не уйдёт от ответственности — дисциплинарной или административной. В адрес директора парка также внесено представление.

Что касается злополучных «американских горок», то техническая экспертиза уже выявила «определённый износ деталей агрегата». Установлено, что в апреле и мае специалисты Росстандарта проверяли конструкцию и составили акт о выявленных недостатках. Но владелец компании — ООО «Регион К» — их не устранил и продолжал эксплуатировать фактически неисправный агрегат. Мало того — «американские горки» не имели даже технического паспорта. Сейчас директор аттракциона Владимир Серебряков находится под следствием по уголовному делу.

Прокуроры и следователи сейчас пытаются вызвать к себе итальянских производителей аттракциона. Оказалось, что при его продаже не были переданы чертежи конструкции и техническая документация, без которой невозможно установить, правильно ли были смонтированы эти «горки».

Между тем все проверенные аттракционы продолжают работать. Прокуроры дали владельцам этих «Торнадо», «Диско» и «Летучих голландцев» месяц на исправление нарушений. По истечении этого срока их проверят ещё раз, и если снова обнаружатся неполадки — аттракционы закроют.

Если до этого не случится очередного ЧП…

Областная газета Свердловской области