Темы дня

Что ждёт блогеров по новым законам?

Сегодня вступают в силу законодательные поправки о государственном регулировании российского сегмента сети Интернет — Рунета. О том, чего стоит ждать пользователям сети и блогерам, рассказали региональный представитель «Лаборатории Касперского» Александр Орда и владелец популярного хостинг-провайдера NetAngels Антон Халиков.

Прежде всего, разъяснили эксперты, ни всеобщей системы блокировки отдельных интернет-ресурсов, как в Китае, ни запрета на доступ к определённым сетям и площадкам не будет. В этом и кроется главный «подводный камень» нововведений: большинство раскрученных блогерских площадок и соцсетей являются не российскими: LiveJournal, Twitter, Facebook. Иностранные хостинги и компании, зарегистрированные и работающие за рубежом, могут не подчиняться российскому законодательству и не предоставлять сведения о пользователях по запросу российских властей.

По мнению экспертов, вопросы взаимодействия государства и блогеров в большей степени лежат в компетенции Роскомнадзора. Корреспондент «ОГ» связался с региональным представительством ведомства, однако там не смогли прокомментировать порядок контроля за отдельными аккаунтами, пояснив при этом, что вопросом занимается центральный аппарат, а из него в регионы информации по данному вопросу не поступало.

КОММЕНТАРИИ БЛОГЕРОВ

Сергей КолясниковСергей Колясников (от 20 до 50 тысяч посетителей блога в сутки):– Конечно, я зарегистрируюсь как СМИ. Этот закон не против блогеров. Он для контроля за серьёзными информационными ресурсами.

Илья БудкевичИлья Будкевич (Посол ЖЖ в Свердловской области, от 2,5 до 15 тысяч посещений в сутки): – Буду ждать уведомления и регистрироваться. Вариантов нет. Вообще «ЖЖ» намерен защищать своих блогеров, но пока неясно — от чего…

Олег ДядьковОлег Дядьков, редактор сайта «ОГ» (одним из первых в стране блогеров принят в Союз журналистов):– В Екатеринбурге наберётся не более 10 «трёхтысячников». Чтобы набрать три тысячи посещений в день, надо иметь как минимум свою пресс-службу или зарабатывать на своём блоге. Быть в топе труднодостижимо. А ответственность блогеров и сейчас существует.

Между тем официальные представители центрального аппарата Роскомнадзора ранее уже выступали с разъяснениями: данные о блогерах могут быть включены в реестр и исключаться из него, если аудитория в течение продолжительного периода будет менее 3000 посещений в сутки. Блогеры могут и сами подать заявку на регистрацию, если знают о большом количестве посещений и не хотят нарушать закон. В этом случае надзорное ведомство зарегистрирует обратившегося и предложит скачать и разместить на своей странице разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций специальный знак «Я — блогер».

По замыслу Роскомнадзора «трёхтысячник» должен будет опубликовать у себя на странице фамилию, имя, отчество и контактные данные для обратной связи.

Как считает Антон Халиков, малопонятно, откуда Роскомнадзор будет брать данные о нарушениях. «Все наработки Роскомнадзора и инструменты отслеживания посещаемости страницы вызывают только смех. У ведомства нет ресурсов для отслеживания абсолютно всех аккаунтов пользователей и своевременной реакции на нарушения», — говорит директор хостинга Net Angels.

Гораздо больше специалистов по безопасности волнуют поправки, которые должны вступить в силу с 2016 года: россиянам запретят публиковать свои персональные данные на иностранных интернетресурсах, а это касается всех, кто едет за границу. Заполнение анкет, размещение сведений на сайтах бронирования отелей и авиабилетов становятся в противоречие с российским законодательством.

ПО ВЕРСИИ «ОГ»

Топ блогеров Екатеринбурга, имеющих 3 тысячи и более посещений в сутки:

  • Сергей Колясников, бизнесмен
  •  Илья Будкевич, официальный посол «ЖЖ» в Екатеринбурге
  • Алексей Царев, программист
  • Екатерина Животкова, косметолог
  • Иван Соломин, водитель трамвая
  • Николай Коляда, драматург
  • Иван Кадочников, адвокат
  • Евгений Енин, тележурналист
  • Иннокентий Шеремет, тележурналист
Областная газета Свердловской области