Темы дня

«Екатеринбург-300»: пробные шары

Эдуард Кубенский представляет Екатеринбург в 2023 году прежде всего экологически чистым  городом, над которым сияет радуга. Фото: Станислав Савин.

Эдуард Кубенский представляет Екатеринбург в 2023 году прежде всего экологически чистым городом, над которым сияет радуга. Фото: Станислав Савин.

В Общественной палате Свердловской области состоялось первое обсуждение проектов по развитию Екатеринбурга, предложенных горожанами. Лучшие из них войдут в юбилейную программу «Екатеринбург-300».

Автором одного из таких проектов, которых представлено пока пять, стал кинопродюсер Свердловской киностудии Руслан Щеглов. По его словам, уже готовится сценарий фильма, главная идея которого состоит в том, что Екатеринбург обязательно должен стать центром Евразии, поскольку он сразу строился как столичный город. В начале XVIII века все российские каменщики были отправлены строить Санкт-Петербург. Пётр I для нашего города сделал единственное исключение, разрешив здесь каменное строительство. Но для начала съёмок игрового фильма и пополнения туристического потенциала города Руслан Щеглов предложил вновь построить деревянный острог на Уктусе, с которого в XVII веке началась история Екатеринбурга.

По видению архитектора и главы издательства «Татлин» Эдуарда Кубенского, автора сразу нескольких проектов, на севере и юге Екатеринбурга нужно построить два новых железнодорожных вокзала. А вместо железной дороги в центре города разбить большой парк, по которому пустить экскурсионный трамвай — новейший, сделанный на Уралвагонзаводе. Старые локомотивные депо по этому проекту предполагается превратить в новую киностудию.

Второе его предложение — развести сад орхидей, который также очень бы украсил город. Кстати, эти цветы выбраны потому, что они прекрасно растут на нашей болотистой почве. Эдуард Кубенский напомнил ещё о давно обсуждаемых планах по реконструкции телебашни у цирка и предложил достроить её до трёхсот метров для созвучия с юбилейной датой. И оборудовать наверху смотровую площадку для жителей Екатеринбурга и его гостей, а по ярусам расположить рестораны, кафе. Второй вариант — оборудовать в башне насосную для заполнения больших воздушных шаров, в которых молодые екатеринбуржцы будут подниматься над городом в день свадьбы.

Свой трёхсотлетний юбилей столица Среднего Урала будет праздновать в 2023 году. Памятные даты, которые отметили и будут отмечать с 2013 и по 2024 год Казань, Санкт-Петербург, Пенза, Смоленск, Мурманск, Омск и Калуга, перечислены в указе Президента России. В соответствии с ним Минрегионразвития РФ профинансирует их праздничные программы. Екатеринбург в этот список пока не попал. Возможно, уральцы долго раскачиваются, ведь подготовка программы «Екатеринбург-300» началась буквально на днях.

Инициативная группа областной Общественной палаты 10 июля в шахматной гостиной Иннопрома подписала соглашение о совместной её подготовке с «Деловой Россией», «Опорой России», городским Союзом малого и среднего предпринимательства, областными Союзами кинематографистов, театральных деятелей, архитекторов и композиторов РФ, а также областной федерацией шахмат. И уже обсудила и одобрила первые проекты представителей этих общественных организаций, которые будут предложены на рассмотрение областной и городской рабочих групп по подготовке к трёхсотлетию уральской столицы.

Кому-то из нас эти и другие предложения горожан, может быть, покажутся несерьёзными, особенно по сравнению с намерением городских и областных властей построить к юбилею с помощью федерации метро, новые дороги и развязки. А кто-то порадуется тому, что город в случае реализации хотя бы каких-то из этих необычных проектов обретёт несколько новых штрихов к своему неповторимому лицу.

Областная газета Свердловской области