Темы дня

Никто, кроме них...

Артём Устюжанин/Е1.RU

Артём Устюжанин/Е1.RU

Подразделения Воздушно-десантных войск на территории Свердловской области никогда не базировались. Весной 1942 года здесь формировался 6-й гвардейский воздушно-десантный корпус, но осенью того же года он был преобразован в 22-ю стрелковую дивизию, которая отправилась на Волгу и внесла потом достойный вклад в разгром гитлеровцев под Сталинградом.

Тем не менее десантные войска на Среднем Урале чтут особо. Наверное, потому, что традиционно более других регионов наша область направляет призывников в десантные войска, и потому, что сам характер десантников с их девизом «Никто, кроме нас!» близок и понятен уральцам. Даже первый в стране государственный музей ВДВ «Крылатая гвардия» был открыт четверть века назад благодаря энтузиазму ветеранов именно в Екатеринбурге, и ежегодный праздник, установленный в память о первой высадке на учениях под Воронежем 2 августа 1930 года взвода военных парашютистов, у нас отмечается особенно широко.

Ветераны-десантники с раннего утра вышли с зелёно-голубыми флагами на улицы городов и посёлков области. В Екатеринбурге они провели митинг на площади Советской армии и возложили цветы к мемориалу «Чёрный тюльпан», а затем направились в ДИВС, где прошло торжественное спортивно-массовое мероприятие. В Каменске-Уральском и Верхотурье по улицам проехали праздничные автоколонны, а в Артинском районе прошёл фестиваль патриотической песни «За тех парней».

Областная газета Свердловской области