Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 6 августа

Название газеты не случайно:  выходила она с периодичностью  один раз в неделю.

Название газеты не случайно: выходила она с периодичностью один раз в неделю.

135 лет назад (в 1879 году) в Екатеринбурге начала выходить первая газета – «Екатеринбургская неделя».

Первым газетным издателем (а точнее – издательницей) Екатеринбурга стала Александра Полкова – вдова управляющего Каменским чугуноплавильным и литейным заводом горного инженера Николая Полкова.

Полков много лет хлопотал за право издания в Екатеринбурге газеты, но желаемого так и не дождался: разрешение было получено лишь в 1878 году, когда инженер уже скончался, а ещё год спустя вдова решилась воплотить в жизнь мечту мужа. И не прогадала: газета с самых первых дней существования стала популярной, причём не только в Екатеринбурге, но и по всему Уралу. Выступая за экономическое развитие края, эта газета уделяла большое внимание состоянию уральской промышленности, пропагандировала научные издания.

Первая газета Екатеринбурга

Спустя четыре года Полкова продала свою газету бывшему окружному механику горных заводов Павлу Шнейфельду, исполнявшему обязанности редактора «Екатеринбургской недели», который, в свою очередь, через два года перепродал её инженеру Георгию Тиме; потом были и другие владельцы.

Газета выступала за строительство железной дороги, соединяющей Урал и Сибирь с Европейской Россией, регулярно печатала отчёты о работе Екатеринбургской городской думы, городской управы, Екатеринбургской земской управы. При литературном отделе «Екатеринбургской недели» объединились писатели, например, постоянным её автором был Дмитрий Мамин-Сибиряк, который даже вынашивал планы покупки этой газеты, но не смог собрать нужную сумму.

В 90-е годы «Екатеринбургская неделя» стала убыточной, и в конце 1896 года очередной владелец этой газеты – Александр Симонов продал её вместе с типографией чиновнику горного ведомства Владимиру Чекану. Чекан счёл, что газета слишком либеральна, и создал на её основе новую газету – «Урал», при этом практически полностью поменяв штат сотрудников.

КСТАТИ

Последний владелец «Екатеринбургской недели» Александр Симонов был двоюродным братом писателя Антона Чехова, и прибыв в 1890 году в Екатеринбург по пути на Сахалин, Антон Павлович мог бы остановиться в его доме, но предпочёл гостиницу, и с родственником встречался в своём номере. Об этой встрече Чехов написал с иронией: «Скуластый, лобастый, угрюмый, ростом под потолок, в плечах сажень, да ещё к тому же в шубе. Ну, думаю, этот непременно убьёт».

Областная газета Свердловской области