Темы дня

Его танк первым ворвался в оккупированный фашистами Орёл

«Прочитал в вашей газете статью «Поставим памятник герою войны» и решил рассказать о своём земляке — Степане Ивановиче Мазаеве 1918 года рождения. Он был танкистом, погиб в Орле», — обратился в «Областную газету» Василий Николаевич Фетисов из Михайловска.

В этой статье мы рассказали о конкурсе, объявленном Уральской архитектурно-художественной академией на благоустройство места захоронения на Ивановском кладбище в Екатеринбурге Героя Советского Союза, командира мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса Ахмадуллы Ишмухаметова. Общественная организация «Сохранение», занимающаяся поисковой работой, собрала средства на новый памятник из чёрного гранита.

А имя Степана Мазаева, как сообщил наш автор из Михайловска, выбито вместе с именами ещё двух членов его экипажа на мемориальной доске, установленной рядом с танком Т-34 в Сквере танкистов в Орле. На памятнике написано, что эта боевая машина 3 августа 1943 года первой ворвалась в город, освобождая его от немецких оккупантов.

– Об этом я прочитал много лет назад в газете «Красная звезда». Написал в Москву, мне подтвердили, что Степан Мазаев мой земляк. И дали адрес в Орле, куда можно обратиться родственникам. Поклониться памятнику сына и брата ездили его мать, брат и сестра. Их встречали с почестями юные следопыты города, — пишет Василий Фетисов.

Степан Мазаев призывался Нижне-Сергинским военкоматом, а перед отправкой на фронт успел написать родителям: «Был я в Нижнем Тагиле, получил танк Т-34, ехал на фронт почти мимо дома». Обратно молодому танкисту не суждено было возвратиться.

Это письмо даёт основание Василию Фетисову предполагать, что его земляк, погибший под Орлом, также являлся добровольцем танкового корпуса имени товарища Сталина. По постановлению правительства Свердловский краеведческий музей ведёт подготовку выставки об Уральском добровольческом танковом корпусе, которая будет открыта в год 70-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне. Редакция отправляет копию письма Василия Фетисова сотрудникам музея для восстановления военной биографии танкиста Степана Мазаева.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области