Темы дня

Памятнику маршалу Победы в Ирбите исполнилось 20 лет

Памятник Г. К. Жукову в Ирбите. Скульптор Л. Кербель. Высота фигуры – три метра. Открыт 21 июля 1994 года. Фото: irbit.ikso.org

Памятник Г. К. Жукову в Ирбите. Скульптор Л. Кербель. Высота фигуры – три метра. Открыт 21 июля 1994 года. Фото: irbit.ikso.org

Случившаяся в июле этого года непогода не помешала ветеранам войны и труда, казакам, школьникам и студентам собраться на бульваре Победы, который стал для ирбитчан излюбленным местом проведения многих праздников. Этот бульвар в Ирбите появился благодаря ветеранам Великой отечественной войны, труженикам тыла и ветеранам труда — именно по их инициативе на этом месте сначала был установлен памятник Георгию Жукову в полный рост, а потом сюда перенесены бюсты ирбитчан — Героев Советского Союза. Сегодня их здесь одиннадцать, включая бюсты дважды Героя Советского Союза лётчика Георгия Речкалова.

– Инициатива по установке памятника маршалу исходила от работников стекольного завода, была поддержана администрацией Ирбита, простыми горожанами и предпринимателями, — рассказывает председатель Совета ветеранов МО город Ирбит Андрей Николаевич Томшин. — первыми внесли 50 рублей ветеран войны Александр Худорожков и его супруга. Всего жители города собрали более 20 тысяч рублей, а на памятник и постамент требовалось 120 тысяч.

Остальные средства выделили стекольный и мотоциклетный заводы, местная администрация и Министерство культуры РФ. Вот так Ирбит стал первым российским городом, в котором появился памятник Жукову в полный рост, до этого момента в стране ему были установлены только бюсты.

В пятидесятые годы Жуков был в опале у руководства страны, но ирбитчан это не испугало, и на первых после войны выборах в Верховный Совет СССР они попросили полководца баллотироваться по ирбитскому избирательному округу № 290. Став депутатом, Жуков не раз приезжал в Ирбит и в дальнейшем сделал многое для благоустройства этого старинного города — при его поддержке был построен северный мост через реку Ирбит, заасфальтированы улицы, увеличен автобусный парк, изысканы средства на восстановление драматического театра после пожара…

Сегодня в Ирбите осталось всего чуть более 50 участников войны, и многие из них по состоянию здоровья уже не смогли прийти на митинг, посвящённый двадцатилетию памятника. Но пришли их дети, внуки и правнуки.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.