Темы дня

Уполовиним штрафы?

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

В Госдуму направлено интересное предложение, которое поддерживают свердловские судебные приставы. Депутатам предлагается узаконить «половинные» штрафы для тех правонарушителей, которые оплачивают наложенное на них административное взыскание в самый короткий срок.

Итак, вы что-то нарушили. Перешли дорогу в неположенном месте, проехали в автомобиле на красный сигнал светофора или ехали, не пристегнувшись ремнём безопасности. Инспектор выписал вам штраф, но вы засунули куда-то протокол и забыли вовремя его оплатить. Срок (60 дней) прошёл, и к вам уже «в гости» может прийти судебный пристав. Если вы не хотите оплачивать штраф, по закону вам положено то же денежное наказание в двойном размере. Об этом вам сообщат по почте. А если вы и в этот раз проигнорировали предостережение, можете и «присесть» на 15 суток – как злостный должник. И ещё (если наберёте штрафов больше чем на 10 тысяч рублей) можете неулететь в отпуск на заграничные пляжи. Такие случаи уже были в кольцовском аэропорту.

Статьи КоАП, наиболее часто встречающиеся в практике судебных приставов

  • Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
  • – предупреждение или штраф 500 рублей
  • Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения
  • – штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет
  • – административный арест до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей
  • – штраф 50 тысяч рублей с лишением права управления на срок три года
  • Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения
  • – штраф от 500 до 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на шесть месяцев

Обидно? Конечно. Тем более если вы в принципе законопослушный гражданин и вполне аккуратный в жизни товарищ. Только забывчивый. Вот для таких и предлагается поправка в закон об административных правонарушениях – в качестве мобилизационно-поощрительной меры.

– Если гражданин оплатил штраф не через полгода, а, скажем, в первые десять дней – пусть ему будет такой бонус, как половина суммы штрафа, – сказал на недавней пресс-конференции главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин. – А выплаченные штрафы, замечу, целиком поступают в региональные бюджеты. Наша служба только в этом году собрала в виде штрафов уже почти 200 миллионов рублей. Это на 50 миллионов больше, чем за такой же период прошлого года. На эти деньги, наверное, много чего полезного сделать можно.

Идея вполне заманчивая, если учесть, что штрафы, бывает, исчисляются тысячами рублей. А налагать их (как и иные взыскания) могут у нас в стране, по словам того же Сергея Щебекина, более 60 государственных организаций. И львиная доля всех штрафов – именно по линии ГИБДД.

Кстати, задумку о «половинных» штрафах одобряют и в свердловской госавтоинспекции. Хотя официально и не комментируют, но считают: главное – чтобы платили. А то ведь хитрят наши сограждане, придумывают сотни причин, чтобы увильнуть от оплаты.

Между тем взыскивать штрафы наши судебные приставы научились. По тем же штрафам ГИБДД, как утверждает Сергей Щебекин, взыскание достигает 90 процентов: компьютерные технологии помогают. В первом нынешнем полугодии приставы уже произвели взыскания почти со 163 тысяч должников-автомобилистов на сумму почти в 92 миллиона рублей.

Областная газета Свердловской области