Темы дня

А вы пустили бы застройщика в парк?

Нешуточные страсти разгорелись по поводу строительства храма Евангелическо-лютеранской церкви в парке Блюхера. Городским властям придётся принимать воистину соломоново решение. Очевидно, что подобные конфликты были и будут. К сожалению, застройщики часто выбирают под свои объекты не пустыри, а уже обжитые места, что вызывает возмущение «аборигенов». И что же могут посоветовать горожане?

Галина Гулёва, прихожанка первой объединённой методистской церкви (Екатеринбург):

— В данном случае — да. Я за то, чтоб в городе было больше храмов самых разных конфессий. Мы тоже протестанты, только иной конфессии, нежели евангелисты. У нас есть свой храм — по улице Шаумяна, 82. Никому мы не мешаем и никто против нас не протестует. Все довольны, потому что прихожане следят, чтобы рядом с храмом всегда была чистота и порядок.

Эдуард Кубенский, архитектор, главный редактор издательства «Татлин»:

— Это не простой вопрос, очень трудно сказать «да» или «нет» мамочкам с колясками или памяти лютеран. Я не очень хорошо знаю эту площадку, для того, чтобы судить о том, хватит ли там места для храма и для отдыха екатеринбуржцев. Но, думаю, на месте бывшего кладбища было бы достаточно построить небольшую часовню. У нас в городе с местами отдыха действительно не всё благополучно.

Валентина Лесная, жительница Кировского района:

— Нет. Несколько лет назад на этом месте уже были попытки строить — только не церковь, а огромный торговый центр. В парке были вырублены десятки прекрасных деревьев, в основном лип. На общественный сход собрались сотни жителей района. Нас со всех сторон окружают автотрассы, а во дворах — сплошь автостоянки. Выйти на прогулку кроме бывшего кладбища, к сожалению, некуда. Тогда отстояли парк от торгашей, посадили новые деревья, а у входа установили деревянный крест. Лютеранам помогли сохранить память о бывшем захоронении, а мамам с детьми — зелёный уголок.

Иван Рейш, председатель ТСЖ :

— Нет. Инициативная группа жителей обратилась и в наш кооператив с просьбой поддержать обращение к депутату Евгению Боровику. Я уважаю чувства верующих. Но подписал письмо с просьбой сохранить парк. Во-первых, община евангелическо-лютеранской церкви невелика. для религиозных обрядов ей можно выделить помещение. Во-вторых, на этом кладбище были захоронены и люди иудаистского вероисповедания, родственники которых тогда тоже вправе потребовать место под синагогу. В-третьих, кроме этого места выйти погулять в нашем районе некуда.

Елена Юзефпольская, заведующая секретариатом Екатеринбургского еврейского общинного центра «Синагога»:

— А если пойти на компромисс? Это кладбище не только лютеранское, но и еврейское. У меня там покоится дедушка. лютеране имеют моральное право возвести свой храм, но лучше бы — небольшую часовню и рядом с территорией кладбища-парка, а не на ней.

Областная газета Свердловской области