Темы дня

На Памире появился пик Каменск-Уральский

Ледник Русского географического общества, который  альпинисты часто называют «Ледник РГО»; одна из этих  вершин — это и есть пик Каменск-Уральский. Неизвестный фотограф.

Ледник Русского географического общества, который альпинисты часто называют «Ледник РГО»; одна из этих вершин — это и есть пик Каменск-Уральский. Неизвестный фотограф.

19 августа 1974 года на Памире уральские альпинисты поднялись на безымянный пик и дали ему имя родного города – Каменск-Уральский.

Это восхождение совершила группа альпинистов из Каменска-Уральского, которую возглавляла мастер спорта Валентина Мартюшева (ныне – председатель городской федерации альпинизма и скалолазания).

Пятнадцать спортсменов с Урала прибыли на сборы в город Ош (Киргизия), где проводилась подготовка к соревнованиям на приз общества «Зенит». В рамках этих тренировочных сборов альпинисты поднялись на пик Тбилиси (6 000 метров). Задумав сделать подарок своему городу, часть группы Мартюшевой поднялась на ледник Русского географического общества (Дарвазский хребет Памира, Таджикистан), где покорила безымянный пик высотой 5 100 метров, назвав его Каменск-Уральский. Восхождению на этот пик присвоили пятую категорию сложности (сегодня в квалификационной таблице федерации альпинизма России это восхождение имеет четвёртую – более лёгкую – группу сложности).

На пик поднялись семь альпинистов: Николай и Алексей Харитоновы, Валерий Самойлин, Валентина Назарова, Борис Константинов и Вадим Ознобихин (имя седьмого альпиниста сейчас уже забыли). А вот сама Мартюшева как старшая группы вынуждена была оставаться у подножия этой вершины.

Алексей Харитонов и Валерий Самойлин потом стали мастерами спорта по альпинизму, Николай Харитонов, Валентина Назарова и Борис Константинов – кандидатами в мастера спорта, а вот Вадим Ознобихин вскоре после восхождения умер от болезни, так и не успев подняться выше первого разряда.

КСТАТИ

Жители Каменска-Уральского больше никогда не поднимались на эту вершину, однако спустя несколько лет пик покорила группа из Ленинграда, и это отражено в сборнике «Побеждённые вершины», куда заносились самые интересные восхождения альпинистов СССР.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области