Темы дня

ЗАТО накормит моцареллой

На молокозаводе трудятся 170 человек. Внедрение сыроваренного производства не потребует расширения штата — на новую линию встанут подготовленные работники из своих. Фото:  Евгения Степанова

На молокозаводе трудятся 170 человек. Внедрение сыроваренного производства не потребует расширения штата — на новую линию встанут подготовленные работники из своих. Фото: Евгения Степанова

На фоне активно обсуждаемых торгово-продовольственных санкций России в отношении ряда западных стран намерения новоуральских молочников выглядят очень своевременными. Однако руководство предприятия утверждает: решение заняться сыроварением было принято без всякой связи с событиями последних месяцев.

— Просто мы посмотрели вперёд, в перспективу, — пояснил корреспонденту «ОГ» генеральный директор НМЗ Александр Блинов. — Планируем выпускать пять-шесть видов мягких сыров — моцареллу, сулугуни и ещё пару-тройку других. А вот твёрдые — это не наше. Там нужно другое молоко. Наше, уральское, вполне годится для менее требовательных мягких сыров, а для твёрдых оно по своим свойствам, к сожалению, не подходит.

Кроме того, Новоуральск обещает накормить уральцев своей рикоттой. Этот традиционный итальянский молочный продукт, не являющийся сыром, готовится не из молока, а из сыворотки, которая остается от производства моцареллы или других сыров.

Новую продукцию Новоуральский молочный завод планирует выпускать уже в следующем году. Строить подобные планы стало возможным после того, как в начале прошлой осени предприятие вошло в состав холдинга Челябинского гормолкомбината наряду с шестью другими заводами Свердловской и Челябинской областей и Республики Башкортостан. Автоматизированную линию для сыроваренного производства, которая будет смонтирована на площадке Новоуральского молокозавода, холдинг приобретает в Италии. Если всё пойдёт по плану, то оборудование должно прибыть в атомный город уже в этом году. А пока на НМЗ готовят под него место.

— Мы лет десять производим адыгейский сыр, — поясняет начальник производства Елена Ткачук. — В этом кропотливом процессе много ручного труда, поэтому объём выработки — в пределах шести тонн в месяц. Автоматизированная линия позволит нам выпускать десять тонн сыров в сутки. В том числе — традиционные итальянские сыры и грузинский сулугуни. Их отличие от адыгейского в том, что в молоко, по старинным рецептам, кроме сыворотки добавляются особые закваски. И эти сыры в Свердловской области пока никто не производит. Мы будем первые. Пионерами быть непросто. И хотя у технологов Новоуральского молкомбината имеется практика производства адыгейского сыра, им предстоит немного подучиться у специалистов на сыроварнях с давними традициями и большим опытом в этом деле. Также, по словам генерального директора предприятия, планируется приглашение в Новоуральск знатоков сыроварения из Италии.

Областная газета Свердловской области