Темы дня

На Среднем Урале открылись первые курсы массажа для незрячих

В 1935 году в Свердловске состоялся первый выпуск незрячих массажистов, окончивших шестимесячные курсы, организованные Облздравом совместно с Областным отделом Всероссийского общества слепых (ВОС).

Областные, районные и городские отделы ВОС начали образовываться в нашей стране с апреля 1925 года, когда в Москве состоялся первый съезд ВОС. Главная задача этих отделов было привлечение слепых к труду.

Первыми мастерскими, где работали незрячие в Свердловской области, были пимокатные, они были созданы в Арамили, Берёзовском, Нижнем Тагиле, а также в посёлке Красногвардейский (Егоршинский район). В Свердловске городской отдел ВОС появился в 1928 году, при нём была мастерская по изготовлению матрасов, швабр и кистей из мочала, в 1932 году она переквалифицировалась на изготовление железных складных кроватей, занимаясь попутно ремонтом примусов и велосипедов. К 1935 году это была уже полноценная слесарно-механическая мастерская с прессом, токарными станками и гильотинными ножницами, где работало около пятидесяти человек.

Шестимесячные курсы массажистов организовал врач из Физинститута по фамилии Сударчиков, который владел массажем ещё до потери зрения. Первый – пробный – курс состоял из семи человек, после чего в течение нескольких лет было организовано ещё два таких курса, на каждом из которых обучалось от 10 до 15 человек. Их труд был особенно заметен во время Великой Отечественной войны, когда массаж стал действенным методом возвращения в строй выздоравливающих из госпиталей. Одна из незрячих массажисток – Ираида Белькова – за свой труд была удостоена медали «Участник Великой Отечественной войны».

КСТАТИ

У Бориса Николаевича Ельцина, когда тот работал первым секретарём Свердловского обкома КПСС, личным массажистом был незрячий. Этот массажист, которого зовут Виктор Лапенков, до сих пор живёт и работает в Екатеринбурге.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области