Темы дня

Восемь новичков из Тюша

За Афанасьевской сельской школой, кроме местных, закреплены дети из деревень Сарга, Осыпь и Тюш. Теперь здесь будут учиться ещё и дети из посёлка Афанасьевского. Общее число учащихся составит в этом году 115 человек. Места в трёхэтажном здании хватит всем

За Афанасьевской сельской школой, кроме местных, закреплены дети из деревень Сарга, Осыпь и Тюш. Теперь здесь будут учиться ещё и дети из посёлка Афанасьевского. Общее число учащихся составит в этом году 115 человек. Места в трёхэтажном здании хватит всем

Основные причины, по которым закрывают школы, — неэффективность из-за малого числа учеников и несоответствие новым санитарным требованиям. В этом году в Ачитском городском округе прекращают существование сразу три учебных заведения.

КСТАТИ

В целом по стране в течение прошлого и нынешнего годов из-за недобора учеников были закрыты 733 школы.

Это, конечно, романтика — особенно со стороны — учиться в старенькой бревенчатой альма-матер (в которой нет даже водопровода, а туалет — на улице). Однако, оценив состояние школьного здания в посёлке Афанасьевский с точки зрения санитарных норм и перелистав пачку предписаний от разных надзорных ведомств, руководство Ачитского городского округа решило, что пора старушке на заслуженный отдых.

Горьковская школа в посёлке Афанасьевский была построена ещё в 1955 году. Своё имя она получила по названию проходящей здесь Горьковской железной дороги. И сам населённый пункт возник как разъезд на этой самой магистрали. Население его невелико, а детей и того меньше. Полтора десятка школяров могли бы 1 сентября сесть за парты этой школы. Но раз принято решение о её закрытии, ребята будут отныне учиться в селе Афанасьевском (просьба не путать село и посёлок — они тёзки, но находятся в шести километрах друг от друга. — Прим.ред.).

— Санитарные нормы в последнее время изменились, Рос­потребнадзор требует их соблюдать, — поясняет глава Ачитского района Вячеслав Косогоров. — То есть чтобы работали питьевые фонтанчики, чтобы была горячая вода в классах и кабинетах, чтобы ученики обеспечивались двухразовым горячим питанием. Это нереально в старом здании, где нет ни столовой, ни даже холодной воды.

Кроме Горьковской, в День знаний в Ачитском округе не откроются ещё две школы: общеобразовательная в деревне Тюш и начальная в деревне Ялым. С Ялымской всё ясно, она — филиал основной Заринской школы, что в посёлке Заря. Старших ребят из Ялыма уже давно возят в Зарю на школьном автобусе, теперь будут возить и младших. А насчёт Тюша подобных планов ещё месяц назад не было. Здание не такое старое, условия более-менее, микроволновка имеется — можно еду подогревать. Однако санитарная комиссия с таким «экономвариантом» категорически не согласилась. В итоге неделю назад на Тюшинской школе, образно говоря, тоже поставили крест.

Таким образом, сельская основная общеобразовательная школа села Афанасьевское получит в нынешнем году заметное прибавление: восемь новичков из Тюша и пятнадцать «горьковчан» из посёлка Афанасьевский. По словам директора Ольги Тутыниной, места в трёхэтажном школьном здании хватит всем, и с доставкой учеников проблем не будет:

— В ближайшие недели получим новый школьный автобус, он уже приобретён по муниципальному конкурсу. А пока послужит старенький.

Школьные автобусы давно стали привычным транспортом на ачитских дорогах. В составе района 53 населённых пункта, а школ — восемь. Из 1 700 школьников, проживающих на территории муниципалитета, 600 учатся в самом Ачите. Остальные — в сельских и поселковых школах, за каждой из которых закреплено по несколько меньших территорий, где содержание образовательных учреждений бессмысленно.

Областная газета Свердловской области