Темы дня

Екатеринбургский пехотный полк начал воевать на Украине

Бой на Галицийском фронте. Рисунок Николая Самокиша

Бой на Галицийском фронте. Рисунок Николая Самокиша

26 августа в 1914 году принял боевое крещение во время Первой мировой войны 37-й Екатеринбургский пехотный полк.

Екатеринбургский мушкетёрский (с 1811 года — пехотный) полк был образован в 1796 году указом императора Павла I. Любопытно, что «Екатеринбургским» этот полк был назван не по месту формирования (создавался он на основе 5-го и 6-го Сибирских батальонов, расквартированных на тот момент на Иртыше), а по месту будущей дислокации. Собственно в Екатеринбург полк впервые прибыл лишь в мае 1797 года уже сформированным, поэтому екатеринбуржцев в нём не было.

Место дислокации полка постоянно менялось. Накануне Первой мировой он находился в Нижнем Новгороде, откуда и отправился 3 (16 по нынешнему стилю) августа 1914 года в район боевых действий. Шестью эшелонами полк прибыл в город Владимир-Волынский (ныне — Западная Украина).

Битва, кипевшая с августа по сентябрь на всём протяжении Юго-Западного фронта, вошла в историю Первой мировой как Галицийская. А одно из самых кровопролитных сражений этой битвы имеет название — Томашовское, в котором Екатеринбургский полк под командованием полковника Константина Мондельгавера с 13 (26) августа принимал участие в составе 5-й армии (10-я дивизия 5-й корпус) против 4-й австро-венгерской армии.

Бои шли упорные, с переменным успехом. После боя у местечка Лащёво екатеринбуржцам улыбнулась удача: удалось не только отбить атаку вражеской пехоты, но и перейти в контрнаступление, захватив 1800 солдат и офицеров противника и 18 орудий.

Но это был лишь удачный эпизод, а бои продолжались: у деревни Палувка контузило командира батальона капитана Маринова, а особенно тяжёлой стала осада города Томашова (давшего название всему сражению), в битве за который екатеринбуржцы впервые пошли в штыковую атаку.

27 августа (9 сентября) Томашов был взят и оборона противника прорвана. А итогом всей Галицийской битвы стала победа русских войск. Удалось занять восточную Галицию (ныне Западная Украина), Буковину (Украина и частично — Румыния) и осадить Перемышль (ныне — Польша).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области