Темы дня

Красноуфимский любительский театр преобразован в профессиональный

Первые гастроли театра начались в мае 1938 года.

Первые гастроли театра начались в мае 1938 года.

28 августа в 1943 году в Красноуфимске был организован театр малой формы со штатом 15 человек.

Театр был создан на основе уже закрывшегося Первого областного колхозно-совхозного театра, который был намного значимее, чем его преемник.

Колхозно-совхозные театры начали создаваться в нашей стране в 1934 году как «театры нового типа по художественному обслуживанию социалистического сектора деревни». Большинство из них потом закрылись, практически не оставив после себя следов, но некоторые развились в полноценные театры (например, Башкирский драматический театр в Салавате).

Первый (и единственный) областной колхозно-совхозный театр был создан в Красноуфимске постановлением местного горсовета в феврале 1935 года, и в том же году ему было выделено строящееся здание по улице Пролетарской, а первые постановки начались в 1936 году.

Известно, что рекомендации по постановкам спускались из Свердловска и их было не менее 12 в год. Основной репертуар — классика («Егор Булычёв» Горького, «Коварство и любовь» Шиллера, «Ревизор» Гоголя), а также идейно-патриотические пьесы — например, постановка книги Николая Островского «Как закалялась сталь».

Театр создавался с расчётом на выездную работу, но первый летний сезон поездок по колхозам театр начал лишь в 1938 году, посетив сёла Александровское, Нижнеиргинское и Красносокольское.

Любопытно, что в период расцвета театр давал 319 (!) спектаклей в год, в числе которых 54 гастрольных и 95 выездных (по колхозам и совхозам).

Из людей, создававших театр, известна только фамилия товарища Абакумова, ответственного за постройку здания и одного из директоров — С. Сабурова, фамилия режиссёра была Лялин, заведующего музыкальной частью — Заречный.

Известно также, что в театре работали актёры ТЮЗа (Мария Сухова), Свердловского театра-студии (Владимир Парфёнов), а также артисты из Ирбита и Орска. Максимальный штат театра (включая администраторов) — 74 человека.

Областной колхозно-совхозный театр был закрыт 1 сентября 1941 года, а открытый ему на смену в 1943 году театр малой формы ничем особенным себя не проявил. Сколько он просуществовал — неизвестно, однако есть основания считать, что до 60-х годов прошлого века.

Сегодня в Красноуфимске профессионального театра нет.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области