Темы дня

«А ночью в городе воцарился душераздирающий вой»

За десять лет, прошедших со дня бесланской трагедии, сложился свой траурный обряд. В первые дни сентября  жители Беслана и многих городов страны приносят живые цветы, пластиковые бутылки с водой и зажигают свечи. Фото: РИА Новости.

За десять лет, прошедших со дня бесланской трагедии, сложился свой траурный обряд. В первые дни сентября жители Беслана и многих городов страны приносят живые цветы, пластиковые бутылки с водой и зажигают свечи. Фото: РИА Новости.

1 сентября 2004 года в городе Беслан в школе № 1 были захвачены в заложники ученики, их родители и учителя. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1 100 человек. 3 сентября в школе произошли взрывы, после которых заложники начали выбегать из здания, и террористы открыли по ним огонь. Федеральными силами был предпринят штурм. Большинство заложников были освобождены, но 334 человека (в том числе 186 детей) погибли.

Первоклашки 2004 года уже перешли в категорию выпускников средних школ. Но многим из тех, кто десять лет назад пришёл первый раз в первый класс школы №1 североосетинского города Беслана, не суждено было перейти даже во второй класс.

Бесланский ужас

Война в Чечне и кровавый поход исламистов на Дагестан, заложники и изуверские террористические акты в разных городах России. Мы уже стали забывать, что на рубеже XX и XXI веков именно эти темы превалировали в нашем информационном пространстве.

Как ни кощунственно это звучит, но к сообщениям о десятках и сотнях жертв терактов на городских рынках и в салонах пассажирских самолётов, в подземных переходах и на станциях Московского метрополитена мы тогда даже стали привыкать. А организаторы этих кровавых акций ради того, чтобы шокировать обывателей, действовали всё более изощрённо. В Каспийске, Кизляре, Москве, Волгодонске, Буйнакске они взрывали многоэтажные жилые дома, под развалинами каждого из которых гибли сотни ни в чём не повинных людей. В Московском театральном центре на Дубровке захватили в заложники более 800 зрителей, 130 из которых погибли.

Казалось, что ничего более страшного нелюдям-террористам уже и не придумать. Но они придумали. Превратили в кровавый кошмар первые три дня сентября 2004 года для 1128 детей и взрослых, пришедших на праздничную линейку в честь Дня знаний в школу тогда ещё мало кому известного небольшого города в Северной Осетии. Его название, Беслан, стало известно всему миру после того, как три десятка вооружённых бандитов захватили в местной школе учеников, их родителей и учителей в заложники, предъявив властям страны заведомо невыполнимые требования. Нескольких мужчин-бесланцев, попытавшихся освободить своих родных и близких, террористы хладнокровно расстреляли, а заложников, большинство из которых составляли дети и женщины, удерживали два дня в школьном спортзале, даже не позволяя передать им пищу, а главное – воду (в Северной Осетии в те дни стояла неимоверная жара). Чтобы силовики не начали штурм здания, бандиты заминировали школьный спортзал, а чтобы защитить себя от снайперов, в окна здания поставили детей.

Стены плача по невинно убиенным – развалины школьного спортзала в Беслане. Фото: РИА Новости.

Но самое ужасное произошло 3 сентября. Из воспоминаний корреспондента РИА «Новости» Натальи Львовой:

– Третий день… Страшный взрыв в школе… И сразу за ним – второй! И тут же, мгновенно… – сплошная стрельба со всех сторон – и бегут, бегут, бегут полуголые дети в крови, …кого-то несут взрослые – всё это посреди беспрерывной хаотической стрельбы, грохота и суматошного бега… А ночью в городе воцаряется нечеловеческий душераздирающий вой. Он не прекратится всю неделю похорон… Я вою тоже, пока пишу свои сюжеты. Просто от увиденного. Весь блокнот уже мокрый, строки плывут. Никогда – ни до, ни после – так не рыдала… Собираем свидетельства выживших. Все говорят одно и то же: был взрыв, разнесло окно, мы побежали, по нам стали стрелять из школы… Это рассказывают те, кто смог убежать. Кто не смог, не успел, остался в этом аду, уже ничего не расскажет.

Общая беда человечества

Не смогли, не успели убежать из бесланской школы 3 сентября 2004 года 334 человека, в том числе 186 детей. Ещё 728 человек получили ранения, 126 остались на всю жизнь инвалидами. И не удивительно, что трагические события в Беслане имели широкий международный резонанс. Лидеры многих стран мира, включая США и те государства Европы, которые сегодня инициируют чуть ли не новую холодную войну против России, тогда выразили ей поддержку в борьбе с террористами. У нас в стране эту поддержку оценили по достоинству и с тех пор 3 сентября ежегодно официально отмечают как День солидарности в борьбе с терроризмом.

Ведь использование различными преступными и экстремистскими сообществами террора для достижения своих экономических, политических и иных целей превратилось ныне в одну из самых страшных глобальных угроз для безопасности всего человечества.

Наша страна, кстати, солидарность с западными партнёрами в борьбе с терроризмом проявляла и ранее. Всем памятно, что 11 сентября 2001 года сразу после атаки исламских боевиков на Международный торговый центр в Нью-Йорке, в результате которой погибли около трёх тысяч человек, Президент России Владимир Путин был одним из первых зарубежных лидеров, кто обратился со словами поддержки к тогдашнему своему американскому коллеге Джорджу Бушу. Тогда лидеры наших стран смогли договориться о совместном противодействии террористической угрозе, что позволило, в частности, значительно ослабить мощь международной экстремистской организации «Аль-Каида» и помочь народу Афганистана избавиться от власти талибов.

К сожалению, за последние 10 лет многое в мире изменилось не в лучшую сторону. США, не желая усваивать уроки прошлого, поддержали исламистов, выступивших три года назад против законных властей Сирии, а сегодня американские ВВС вынуждены бомбить базы этих же исламистов в Ираке. И на Украине США и НАТО совсем недальновидно поощрили возрождение партий, исповедующих неонацистскую идеологию, только за то, что те пишут на своих знамёнах антироссийские лозунги.

Хочется верить, что здравый смысл возьмёт верх и Запад вернётся к политике партнёрства с Россией в борьбе с террористической угрозой. К этому взывает в том числе и память безвинно погибших детей Беслана.

В ТЕМУ

Как сообщил «Областной газете» депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Коробейников, сегодня в Екатеринбурге в 14.00 проводится гражданская акция, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом.Школьники и студенты зажгут у мемориала «Чёрный тюльпан» 334 свечи и возложат цветы в память о погибших от рук террористов детях Беслана.

Областная газета Свердловской области