Темы дня

Вчера чествовали специалистов «особого риска»

Сегодня в Свердловской области проживает 231 ветеран особого риска. Из них 28 человек награждены орденом Мужества. Фото: Станислав Савин.

Сегодня в Свердловской области проживает 231 ветеран особого риска. Из них 28 человек награждены орденом Мужества. Фото: Станислав Савин.

Вчера, в День специалиста по ядерному обеспечению, в резиденции губернатора Свердловской области благодарственные письма губернатора получили ветераны подразделений особого риска.

Люди «особого риска» — так называют тех, кто по долгу службы принимал участие в испытаниях ядерного оружия, которые проходили в Семипалатинске, на Новой Земле, а также на Тоцком полигоне (Оренбургская область).

С 1992 года в нашем регионе существует областное отделение государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации». Задача этой организации — не только объединение ветеранов особых подразделений, но и решение их проблем. В первую очередь — конечно, лечение. За 22 года существования организации ушли из жизни 124 ветерана, а это примерно треть состава, в их числе и создатель областной организации Виктор Алексеевич Голощапов.

Но болезни — не единственная беда ветеранов особого риска. Многие из них до сих пор не могут доказать, что получили инвалидность на военной службе, так как из-за секретности их увольняли в запас, где они получали в диагнозах не облучение радиацией, а, например, туберкулёз. Сейчас в Первоуральске живёт Виктор Шестаков — бывший трюмный машинист подводной лодки «К-45», участвовавшей в 1957 году в ядерных учениях Северного флота. Через десять лет он остался единственным выжившим из всего экипажа, где было 56 человек, и до сих пор не может доказать, что состояние его здоровья — это военная травма, и ему приходится жить (и лечиться!), получая пенсию в восемь тысяч рублей.

По словам Владимира Чащина, который сегодня возглавляет областное отделение организации, ветераны особого риска до сих пор не могут добиться тех же льгот, что, например, получают ликвидаторы последствий аварий на Чернобыльской АЭС.

Все эти проблемы обсуждались на встрече с ветеранами, которую провёл директор департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Александр Александров.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.