Темы дня

Аэронавты

Две минуты — полёт нормальный. Фото: Елена Рухлова.

Две минуты — полёт нормальный. Фото: Елена Рухлова.

Никак не ожидали сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Екатеринбурга, что необычный аттракцион «Полёт в аэродинамической трубе» вызовет у пожилых большой интерес. И те, кому давно за семьдесят, забудут про свой возраст и станут мечтать о полёте.

К сожалению далеко не всех «выпустили в полёт» медики — кого по состоянию здоровья, а кого из-за лишнего веса. Не обошлось без обид, но правила есть правила. А вот поболеть за товарищей — это пожалуйста.

Предполётная подготовка проходит на обычном столе. Фото: Елена Рухлова.

Аэродинамическая труба находится на горе Тёплой под Первоуральском, так что в пути у смельчаков было время принять окончательное решение. Однако все пятеро пенсионеров, самые физически крепкие и храбрые, от возможности почувствовать себя птицей в полёте не отказались. Правда, у одной из пенсионерок поднялось давление и от участия в аттракционе ей пришлось отказаться.

КСТАТИ

Диаметр аэротрубы — три метра, высота — пять, скорость воздушного потока — 200 километров в час. На обоих концах цилиндра установлена сетка, чтобы не вылететь в трубу. Таких аэродинамических установок в России всего четыре —  одна в Екатеринбурге, две в Москве, одна в Самаре.

Подготовка к полёту началась на… столе. Тренер Анатолий Рязанцев проинструктировал всех, показывая, как вести себя в воздухе — как держать голову, правильно расположить руки и ноги… Затем помог надеть специальную экипировку и пожелал удачного полёта. Первой в него отправилась отважная 70-летняя Эмилия Павловна Юркина. Выйдя из трубы, женщина призналась, что словно в детстве побывала: «Летала как во сне! А когда крутанули меня в трубе, я почувствовала необычайную лёгкость».

А вот когда свой первый полёт завершил 74-летний Геннадий Алексеевич Серебряков, то он сразу же стал звонить родным и близким, чтобы не только успокоить их, но и рассказать о том, как он счастлив.

Самой старшей любительнице экстрима — Ольге Евдокимовне Шафранец — 77 лет. Она одна из самых активных посетительниц комплексного центра и участниц самых различных мероприятий: концертов, всевозможных конкурсов, походов, экскурсий…

Все участники полётов отметили, что две минуты им не хватило, чтобы в полной мере насладиться необычными ощущениями. Однако тренер заметил, что для первого полёта вполне достаточно этого времени, а вообще — пять минут парения в аэродинамической трубе равны часу усиленных занятий в фитнес-клубе. Скорость потока в аэротрубе составляет 200 километров в час и человек может буквально парить на пятиметровой высоте. По словам Анатолия Рязанцева, пенсионеры более ответственно подходят к подготовке и поэтому получают настоящее удовольствие. Но полёты в аэродинамической трубе — это далеко не предел мечтаний екатеринбургских пенсионеров. Это только начало — они решили замахнуться на прыжки с парашютом.

А ещё в месячник пенсионера в комплексном центре планируется посещение театров, выставок, экскурсии по историческим местам, праздничные концерты и чаепития.

Областная газета Свердловской области