Темы дня

Для пожарного надзора за БАЭС создано спецподразделение

Фото: mchs.ru

Фото: mchs.ru

В 1958 году приказом № 255 МВД РСФСР была организована 32-я военизированная пожарная часть управления пожарной охраны Управления внутренних дел Свердловского облисполкома – для пожарного надзора за строящейся Белоярской атомной электростанцией.

Так как строящаяся атомная электростанция требовала особого надзора, кадры для этой пожарной части набирались из 14-го объединённого отряда военизированной охраны.

Новое подразделение имело штат 76 человек под руководством капитана Григория Коваленко. Все эти люди были размещены в деревянном бараке, а в качестве вооружения им было выделено четыре цистерны с водой.

В 1960 году штат этого подразделения немного сократили (до 62 человек), зато вскоре все они переехали в специально построенное здание пожарного депо, а бочки были заменены на новенькие автоцистерны на базе автомобилей ЗИЛ-157.

В 1969 году подразделение было переименовано в пожарную часть №35. Ныне это отряд № 19 Федеральной противопожарной службы по Свердловской области.

Кстати

Самый опасный пожар на Белоярской АЭС случился в ночь с 31 декабря на 1 января 1979 года, когда загорелся маслобак турбогенератора № 2 из-за падения плиты перекрытия машинного зала. Для его ликвидации пожарникам потребовалось 20 часов. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор облучилось восемь человек.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области