Темы дня

Создан самый известный военно-исторический клуб области

Установка членами клуба «Горный щит» памятной таблички в честь 195-го пехотного Оровайского полка близ села Йивла (Польша), где сто лет назад сражались уральцы. Август, 2014 год. Неизвестный фотограф.

Установка членами клуба «Горный щит» памятной таблички в честь 195-го пехотного Оровайского полка близ села Йивла (Польша), где сто лет назад сражались уральцы. Август, 2014 год. Неизвестный фотограф.

17 сентября 1988 года в Свердловске состоялось первое заседание военно-исторического клуба «Горный щит». Ныне – самый известный в регионе клуб любителей военной истории и исторической реконструкции.

Основатель этого клуба — кандидат исторических наук (на тот момент) Владимир Земцов, который 15 лет «играл в солдатики» и читал военно-историческую литературу, — с 1985 года стал искать соратников, увлекающихся военной историей. К сентябрю 1988 года определилось место для встреч — ДК им. Горького. Желающих оказалось не так много, и далеко не все они были историками (сохранились записи, где перечисляются: кандидат исторических наук, юрист, студент истфака, работник милиции). В качестве направлений деятельности клуба в начале стояло «встречи на темы, интересные всем», а потом — «создание групп по интересам».

Подобные клубы создавались тогда по всей стране. Изучая как местную историю (в случае со Свердловском в первую очередь был интересен Екатеринбургский пехотный полк), так и историю страны, все они быстро переходили к исторической реконструкции, в ходе которой воссоздавалась не только форма одежды, но и сами сражения. Любители истории начали ездить на исторические реконструкции (например, Бородинского сражения) и организовывать реконструкции самостоятельно.

Изучая историю, даже те члены клуба «Горный щит», которые не были историками, со временем стали владеть фактами лучше многих профессионалов. Например, Александр Кручинин, который по профессии железнодорожник, ныне считается одним из крупнейших специалистов по истории Урала времён Первой мировой и Гражданской войн…

Сейчас «Горным щитом» руководит историк Александр Емельянов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.