Темы дня

За садовым участком – в министерство культуры

После того как «ОГ» опубликовала информацию о том, что МУГИСО подготовило к выдаче земельные участки первого в Свердловской области садово-некоммерческого товарищества (СНТ) «Бюджетник», в редакцию стали поступать звонки. Жители области хотят узнать, куда нужно обращаться, чтобы встать на очередь для получения этих проанонсированных семи-десяти соток. Войдя в положение работников бюджетной сферы, мы попытались найти на этот вопрос ответ.

Напомним, что в качестве поддержки бюджетников Среднего Урала был запущен проект создания пяти СНТ (всего более трёх тысяч участков): для работников социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Мы обратились за разъяснениями к Евгению Полежаеву, начальнику отдела по работе с муниципальными образованиями МУГИСО.

– Куда рядовой тренер, медсестра, учитель могут обратиться за консультацией, имеют ли они право на такой садовый участок или нет?

– Предоставление земельных участков для садоводства является мерой поощрения областных бюджетников. Списки, а также критерии отбора формируются профильными министерствами. Другими словами, именно комиссия профильного министерства определяет персональный состав участников своего СНТ.

По совету Евгения Полежаева, мы начали обзванивать министерства.

В министерстве физкультуры и спорта нам сообщили, что о своём желании вступить в ряды садоводов в первую очередь нужно оповестить собственное руководство, то есть начальство той подведомственной министерству организации, где вы работаете. В министерстве здравоохранения подтвердили, что «подписная кампания на участки» велась летом совершенно без ограничений, все, кто хотел, могли внести свою фамилию в список. В министерстве социальной политики рассказали, что очередь более чем из тысячи человек составлена была ещё полтора года назад, когда впервые появились разговоры о возможности получить участки. Позже список сократили до ста человек, потому что сразу всех проект охватить, к сожалению, не может.

– Квота на министерство культуры, как и на все остальные, участвующие в проекте, – 500 участков. Их распределение разбито на пять этапов. Для первого попросили отобрать 100 человек, – пояснила пресс-секретарь ведомства Наталья Бабушкина. – В их число попали, вероятно, наименее обеспеченные работники: это сотрудники библиотек, культурно-досуговой сферы и части музеев.

Все пять СНТ расположены в Белоярском районе. Как нам пояснили в администрации этого муниципалитета, сегодня размежёвано 695 участков по десять соток. Поле, где расположены участки (недалеко от железнодорожной станции Баженово, за птицефабрикой), – земли сельхозназначения, раньше здесь сеяли зерновые. Зарасти молодняком участки не успели, поэтому ничего выкорчёвывать не придётся.

Областная газета Свердловской области