Темы дня

Где спасение от спайса?..

Вчера стало известно, что сотрудники Госнаркоконтроля задержали в ХМАО — Югре преступную группу, которая, по версии правоохранительных органов, распространяла психоактивное вещество, приведшее к гибели семи человек и отравлению полутора сотен жителей соседней со Средним Уралом территории.

Этот случай (наряду с отравлениями курительной смесью, обладающей небывало тяжёлым воздействием на организм и вызвавшей смерть пятерых и отравление опять же полутора сотен жителей Кировской области) облетел все новостные агентства и телеканалы. Если простые граждане были напуганы, то специалисты — медики, наркологи, психиатры — шокированы.

Именно так определил реакцию профессионального сообщества на встрече с журналистами главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. С одной стороны, количество отравлений синтетическими наркотиками стабильно растёт. С другой, темпы появления новых спайсов, курительных смесей и прочих так называемых дизайнерских наркотиков снизились в два-три раза. По словам заведующего Центром острых отравлений и отделением реанимации и интенсивной терапии, главного внештатного токсиколога областного минздрава Константина Брусина, в нынешнем году в его центре от «синтетики» не умер никто. Было несколько случаев, когда спайс-зависимые балансировали на грани между жизнью и смертью, но, к счастью, их удалось спасти. В Сургуте и Кирове — не удалось.

В тему

По данным Свердловского областного центра острых отравлений, в июне-августе 2014 года к ним поступили 174 больных с острым отравлением синтетическими психостимуляторами. Из них 44 пациента — подростки. Превалирующее вещество — AB-Pinaca-chm, воздействие которого на психику человека в несколько раз сильнее «традиционных» наркотиков.

В сентябре отравления среди подростков участились — 32 случая, или половина от всех больных с отравлением психостимуляторами.

Специалисты определяют «синтетику» не столько как наркотики, сколько как токсичные, отравляющие вещества. И отравления становятся всё более тяжёлыми. Половина таких наркоманов попадёт в психушку с дебютами психических расстройств. Главврач государственного реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный заметил, что с подсевшими на «синтетику» труднее работать. Если у героинового наркомана есть семь или даже десять лет, когда его можно пытаться вытащить из зависимости, то у тех, кто подсел на смеси, этот срок сокращается до года-полутора, после которых они уже не поддаются рациональной терапии. В центре Брусина пока побывал только один 13-летний спайс-бой, но 16-летних там, наверное, уже большинство. И поскольку, в основном, предложение «покурить-попробовать» исходит из тёмных уголков Всемирной паутины, то этот виртуальный рынок практически не ограничен. Сотни закрытых Госнаркоконтролем сайтов того же Задорина не успокаивают. Родителей не должны тем более. Знать, что на интернет-помойках их детей караулит «пинака», а также ещё 15–17 классов синтетических каннабиоидов, им бы не помешало.

Областная газета Свердловской области